У каждого дома найдётся целый арсенал различных медикаментов, и как полагается у всех препаратов есть свой срок годности. Периодически приходится проверять запасы на предмет просрочки, но не стоит отправлять в утиль всё подряд, некоторые аптечные вещества вполне сгодятся в огороде даже по истечению срока годности.
1. Салициловая кислота (не путать с аспирином)
В качестве лекарства это вещество обладает слабыми антисептическими, раздражающими и кератолитическими свойствами, применяется в основном наружно. Для растений же это один из фитогормонов, уменьшающий пагубное воздействие засухи, засоленности и атаки насекомых. Если ваши посадки расположены на засоленных почвах и у вас не всегда есть возможность вовремя осуществить полив, то при помощи этого препарата можно несколько увеличить устойчивость растения.
Для этого необходимо разбавить содержимое флакончика (40 мл 2%-го раствора) в 2-х литрах воды. Полученным раствором осуществить полив под корень. После нескольких поливов обычной водой обработку можно повторить, но уже более разбавленным раствором. Главное при использовании салициловой кислоты не перестараться, в больших концентрациях она способна угнетать рост растения.
2. Нашатырный спирт (аммиак)
Нашатырный спирт или аммиак — прозрачная жидкость с резким запахом. Всем известный препарат, он есть практически в любой аптечке. Используют по назначению его редко и он хранится вплоть до истечения срока годности, а между тем, это прекрасный источник азота для вашего растения. Особенно хорошо он принимается растениями с большим количеством зелёных листьев. Применяя аммиак в саду или оранжерее можно успешно предотвращать заболевания связанные с дефицитом азота, в первую очередь пожелтение нижних старых листьев. Но, как и в любом деле, мера очень важна.
Перед использованием нашатырного спирта необходимо разбавить его, так как концентрация там очень высокая, а это может привести к ожогам и гибели растения. В аптеках чаще встречается 10% аммиак , такой нашатырный спирт разбавляем из пропорции :50 мл нашатыря на 4-5 л воды . Подкормку таким раствором можно повторят в период активного роста каждые 15-20 дней, но необходимо прекратить при формировании бутонов, излишнее количество азота в почве пагубно влияет на процессы цветения.
Обрабатывая таким раствором почву заодно можно избавиться от мошек, если таковые имеются. А опрыскивая листву, можно успешно бороться с тлей и долгоносиком в закрытых оранжереях и в домашних условиях.
Главный недостаток — если имеется большое количество растений, и все их поливать раствором нашатыря, в помещении может появиться неприятный запах, однако для одного-двух цветков количество невелико и вряд ли почувствуется какой-либо запах.
NH4OH — содержит азот в аммонийном виде, для большинства грунтов такая форма азота отлично подходит, однако рекомендуется поступление азота не только в этой форме, но и в форме нитратов (различные селитры), так растение сможет в полной мере реализовать свой потенциал роста.
3. Активированный уголь
Активированный уголь является прекрасной добавкой в почву увеличивающей воздухопроницаемость почвы и её влагоёмкость. Помимо этого уголь способен впитывать многие вещества оказывающие неблагоприятное влияние на корни растений, однако в том количестве, в котором он хранится у нас в аптечках применение его в качестве улучшителя почвы в огороде маловероятно, однако у него есть и другое применение. Если перемолоть его в порошок, то получится хорошее средство для заживления ран и укоренения черенков.
4. Перманганат калия (марганцовка)
Этот фиолетовый порошок уже хорошо известен садоводом и огородникам за его антисептические свойства. Применять раствор перманганата калия для протравливания семян от бактерий и грибков начали уже очень давно и до сих пор многие успешно пользуются этим способом.
Для протравливания семян используют раствор с довольно высокой концентрацией марганцовки почти черного цвета (1-2%). Примерно чайная ложка на пол литра воды. использование раствора меньшей концентрации малоэффективна. Продолжительность обработки для разных культур отличается:
Антисептическое средство которое прекрасно подойдёт не только для медицинских нужд, но и для обработки растений. 3%-ый раствор (6 таблеток гидроперита на 100 мл воды) прекрасно обеззараживает семена при выдержки около получаса.
Так же перекись водорода хорошо борется с некоторыми грибковыми заболеваниями, например чёрной ножкой, к тому же периодическая обработка растений является хорошей профилактикой различных гнилей.
6. Борная кислота
Применение в саду и на огороде очень широкое. Борную кислоту можно использовать как минеральное удобрение при нехватке бора, для защиты растений от болезней и борьбы с муравьями.
В некоторых почвах существует нехватка бора, чаще всего это кислые или щелочные почвы с избытком СаСО₃. В таких случаях достаточно развести 1грамм борной кислоты на 10 литров воды, раствор рассчитан на обработку 10 кв.м почвы.
Как инсектицид борная кислота очень эффективна по отношению к муравьям, для этого можно просто рассыпать порошок по участку, но эффективнее всё же приготовить сладкую приманку. Половину чайной ложки борной кислоты добавляют на 2-3 столовых ложки приманки (мёд, сахар с глицерином и т.д).
7. Йод
Йод играет важную роль в питании растений, правда количество необходимого йода ничтожно мало и чаще всего этого элемента в почве достаточно для нормального развития растений. По этой причине в большинстве случаев подкормки не требуются. А вот антисептические свойства спиртового раствора йода садоводы применяют очень активно.
Обработка йодом помогает в борьбе и профилактике таких заболеваний как таких как серая гниль и мучнистая роса. Чаще всего для обработок используют смесь 9 л воды, 1 л молочной сыворотки и 1 мл йода.
Так же можно встретить рекомендации по обработке йодом посадочного материала (клубни и семена). Для этого 5%-ый спиртовой раствор йода (аптечный препарат) разводят в соотношении 1 капля на 1 л воды. В этом растворе на 2-4 часа замачивают семена непосредственно перед высевом. Затем их, не промывая, слегка подсушивают и высевают.
Среди аптечных препаратов встречается множество антибактериальных и противогрибковых препаратов, а так же различные комплексы минералов, витаминов аминокислот, которые можно эффективно применять и для растений, однако в садовых магазинах доступны препараты специально разработанные для сада и огорода. Не стоит специально покупать в аптеке что-то для своих посадок, такие вещества резонно использовать только при необходимости утилизировать просрочку.
В статье освещены лишь самые популярные препараты, однако полезных для сада веществ в аптечке гораздо больше. Предлагаю поделиться в комментариях своими находками и открытиями...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев