Рецепт ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ:
Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. .
==============================
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг муки
- 500 мл молока
- 60 г обычных дрожжей или 15-20 г сухих (читать на упаковке)
- 7-8 желтков (зависит от размера)
- 80 г сметаны (жирность 20-25%)
- 100 г сливочного масла (желательно, жирность 82%)
- 50 мл растительного масла без запаха
- 250 г сахара
- 0,5 ч л соли
- 200-250 г сухофруктов
- 10-20 г ванильного сахара
- цедра 1 лимона
Рецепт глазури для куличей на белках (на эту норму теста):
- 2 белка
- 350 г сахарной пудры
- 2 ст л лимонного сока
===================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры, чтобы тесто лучше и быстрее поднималось.
2. Сначала готовлю опару для теста. В миску вливаю теплое молоко, дрожжи, сахар и размешиваю. Дрожжи должны полностью раствориться. Всыпаю просеянную муку - 200 гр.. Перемешиваю, чтобы не было комочков.
3. Опара должна получиться такой консистенции, как густая сметана. Накрываю миску с опарой пищевой пленкой и оставляю подходить в теплом месте на 20-30 минут.
4. Готовая опара должна увеличиться в объёме, поверхность будет в мелких и крупных пузырьках. Если посуда прозрачная, то можно будет увидеть пористую структуру опары. Опара должна хорошо подняться, а как слегка осядет - значит готова.
5.Пока подходит опара, делаю сдобу. В миску кладу ячные желтки и одно целое яйцо, сахар и взбиваю венчиком. Добавляю соль и заранее растопленное сливочное масло (не горячее!). Перемешиваю.
6. Смешиваю подошедшую опару и сдобу до однородной консистенции и всыпаю оставшуюся просеянную муку.
7. Тесто получается достаточно жидким и вымешивать его на данном этапе тяжело. Поэтому, если у вас есть планетарный миксер, вымешивайте в нём, а если нет, то оставьте тесто под пищевой пленкой на 15 минут. "Отдохнувшее" тесто будет легко вымешивать руками.
8. Также, чтобы тесто было легко вымешивать, смазывайте руки и стол небольшим количеством растительного масла.
9. Оставляю подходить от 1 часа до 2-х, в тепле, до увеличения в объеме в 2-3 раза. Расстаивать тесто можно и в духовке. Я разогреваю ее до 50 градусов, выключаю, открываю дверце на 2 минуту, затем отправляю туда тесто на 40 мин -1 час.
10. Изюм и сухофрукты для куличей промываю и замачиваю на 15 минут в горячей воде. Воду сливаю, а сухофрукты просушиваю бумажными полотенцами и перемешиваю с одной чайной ложкой муки.
11. Подошедшее тесто обминаю, в течение 2- минут. Раскатываю тесто в лепешку, выкладываю изюм и сухофрукты,заворачиваю их внутрь теста. Вымешиваю тесто так, чтобы изюм и сухофрукты равномерно распределились.
12. Разделяю тесто на нужное количество частей и выкладываю на дно формочек. Формы должны быть заполнены чуть больше, чем на 1/3. Разравниваю тесто, чтобы оно равномерно поднималось.
13. Когда укладываю тесто в формы, прячу изюм внутрь теста, чтобы он не подгорел при выпечке.
14. Накрываю формы с куличами и оставляю подходить в теплом месте. Тесто должно подняться почти до краев формы.
15. Выпекаю куличи в предварительно разогретой духовке, при 170°-180° в режиме "верх-низ" без конвекции. Время выпечки зависит от размера куличей и особенностей вашей духовки.ВАЖНО!! не пересушить куличи (иначе структура будет не та)
16. не открываю. Готовность проверяю зубочисткой, если она сухая, значит куличи готовы.
17. Готовые куличи остужаю на боку, на мягкой поверхности, и периодически их перекатываю. Это нужно для того, чтобы куличи равномерно остывали и не смялись.
18. Остывшие куличи украшаю белковой глазурью и кондитерской посыпкой.
Куличи получаются влажные, слоистые, очень нежные и вкусные, при нарезании не крошатся.
#выпечка #тесто #куличПасхальный #рецепты #начинка #цукаты #кулинария #Пасхальныйкулич #масло #сахар #вдуховке #ужин #завтрак #обед #еда
#вкусно #кулич
Нет комментариев