Для чего опытные хозяйки добавляют уксус в тесто? Что это даёт?
Уксус - это универсальный и незаменимый продукт, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Вы наверное тоже заметили, что в последнее время многие хозяйки стали добавлять в тесто уксус? Добавляют в любое тесто (дрожжевое, бездрожжевое, пельменное, сдобное, на чебуреки, для пряников, в слоеное и др.) Добавлять или не добавлять - это спорный вопрос, есть сторонники и есть противники. Одни утверждают, что повышается качество клейковины, а также улучшается вкус готовых мучных изделий, становится как бы сказать... наверное более сбалансированным, выпечка приобретает аппетитный румянец, а другие отказываются в это верить и не добавляют, ссылаясь на бесполезность этого ингредиента и не видят никакой разницы. Что же происходит на самом деле? Добавлять или не добавлять уксус в тесто? Вот сегодня и попробуем разобраться с этими вопросами.
В этой статье вы узнаете:
Что дает добавление уксуса в тесто? Какой уксус добавлять в тесто? В какое тесто желательно добавлять уксус?
Шаг 1:
Что дает добавление уксуса в тесто? Хотя многие не верят в благотворное влияние уксуса на тесто, всё же доказано, что выпечка становится пышнее и воздушнее, лучше держит форму, податливое в работе. Благодаря добавлению уксуса повышается качество клейковины, тесто становится намного эластичнее.
Шаг 2:
Какой уксус добавлять в тесто? Рекомендуется добавлять столовый 9% или 6% уксус, или белый винный. Для сладкой выпечки лучше использовать яблочный уксус 6%, он больше подходит. А вот хересным и бальзамическим уксусом знатоки увлекаться не советуют, ибо можно испортить выпечку и выбросить продукты.
Шаг 3:
В какое тесто желательно добавлять уксус? В любое, желательно по рецепту, хотя... Вы вправе экспериментировать, чтобы на практике сравнить какая выпечка лучше, с добавлением уксуса или без него. И скорее всего, если у вас получится удачный, пышный и воздушный пирог, Вы отдадите предпочтение выпечке с добавлением уксуса и будете готовить на постоянной основе. Либо наоборот.
Добавлять в тесто уксус или нет, дело каждой хозяйки, заставить это делать вас никто не может, так что выбор остается за Вами. Каждый остается при своем мнении. Согласны?
А Вы добавляете в тесто уксус? Как относитесь к этому продукту, положительно или отрицательно? Делитесь своими наблюдениями и экспериментами в комментариях
Начинаю есть и остановиться не получается (яблочное печенье за 20 минут, мое любимое)
Печенье получаются такие вкусные, что трудно от него оторваться. Мягкое, нежное, ароматное с яблочным вкусом. Остается мягким даже на следующий день. Рецепт: Сливочное масло – 60 гр. Сахар – 5 ст.л. Яйцо – 1 шт. Мука – 150гр. Разрыхлитель – 0,5-1 ч.л. Соль – 1/4ч.л. Яблоки – 2шт (300гр)
Просто завернула в лаваш, что нашла в холодильнике, нарезала и обжарила: ели с двойной добавкой
Хрустящая закуска из лаваша. Получается сочная, хрустящая, ароматная и всегда съедается с удовольствием. Такую закуску можно приготовить для посиделок с друзьями или для небольшой вечеринки, а также просто если захотелось чего-то пожевать. Рецепт: Тонкий лаваш – 1 шт. Маринованные огурцы – 2 шт. Капуста – 350 гр. Луковица – 1 шт. Морковь – 1 шт. Майонез – 2-3ст.л. Укроп – 1/2пучка Соль – 1/2ч.л.
Полезные советы "Век живи - век учись..." из комментариев от подписчиков
Сегодня я опять вернулась к Вам, с полюбившейся Вам рубрикой Полезные советы из комментариев. У каждой хозяйки есть свои полезные секреты и советы, делитесь , добавляйте фото, возможно о некоторых вы не знали, возможно знаете что-то новое, полезное и интересное. Будем учиться друг у друга, ведь не зря говорится, век живи - век учись....
Люблю такие рецепты - трачу 5 минут своего времени. При этом пирог получается очень вкусным!
Такое тесто для пирога к чаю я уже показывала не раз, оно у меня в фаворитах, если еще не пробовали рекомендую, рецепт конечно же напомню. Самое главное хочу Вам показать в этом ролике как можно приготовить пирог, чтобы угодить сразу всем родным и гостям с начинкой. ************************** Рецепт: яйца - 5 шт сахар - 150 г мука - 250 г разрыхлитель - 1ч.л. растительное масло - 120 мл молоко - 50мл Для начинки: яблоко - 2-3 шт апельсин - 2 шт
Вoт как нужно готовить котлеты из курицы: котлеты "птичье молоко"
Куринные котлеты под названием «птичье молоко». Если Вы еще так не готовили, рекомендую приготовить, даже не рекомендую, а настаиваю. По-другому котлеты из крицы Вы уже не захотите готовить. Рецепт: фарш куриный -900г соль -1ч.л. яйцо -1шт луковица -1шт батон -4 ломтика черный перец – по вкусу майонез или сметана -3ст.л. сметана или сливки -200мл Приятного аппетита!
Пицца "Моментальная": не нужно ничего раскатывать (вкусно очень и готовится просто)
Пицца на жидком тесте. Это быстрый вариант открытого пирога, не нужно вымешивать тесто, все перемешиваем ложкой, кладем любую начинку и в духовку. Быстро, вкусно, сытно, а по вкусу не уступает настоящей пицце. Рецепт: для теста: кефир -250 мл яйцо-1шт соль -1/2ч.л. сахар -1/3ч.л. разрыхлитель -1ч.л. растительное масло -1ст.л мука -160г Для начинки: кетчуп -2-3ст.л. ветчина -100г грибы шампиньоны -2-3шт сыр моцарелла для пиццы -150г (или другой твердый сыр) Приятного аппетита!
Такой кляр просто идеален для рыбы, он не только делают рыбу вкуснее, но и нежнее, и сочнее, даже горбуша получается необыкновенно сочная. На видео хорошо видно какая она нежная и сочная. Сам кляр получается очень вкусным, я даже с остатков кляра всегда жарю лепешечки. Рецепт: Горбуша филе -600г Для кляра: Сметана -100г Лук -1-2шт Чеснок -2-3зуб. Соль -1ч.л. Черный перец – по вкусу Мука -3 ст.л. Разрыхлитель -1/2ч.л. Яйцо -1шт растительное масло -2 ст.л. Оцените рецепт реакцией, если был полезен
Комментарии 87