Это симптомы того, как проявляется рак поджелудочной железы? Врачи их назвали и все рассказали
Рак поджелудочной железы - одно из наиболее опасных заболеваний, которое долгое время остается незамеченным из-за своей незаметной симптоматики. Врачи выявили ряд признаков, на которые стоит обратить внимание, чтобы своевременно обнаружить эту опасную патологию. Давайте подробнее рассмотрим, как проявляется рак поджелудочной железы и что нужно знать каждому человеку о данном заболевании.
Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у читателя могут иметься какие-либо проблемы со здоровьем, в частности с поджелудочной железой.
Статья основана на выводах исследований, мнениях врачей и представляет информацию исключительно в ознакомительных целях!
Полезные свойства тех или иных продуктов также написаны исключительно в ознакомительных целях, на основе общеизвестных данных.
Отмечу, что данная статья не призывает использовать эти продукты в качестве способа для самолечения!
Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме.
Что такое рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы представляет собой злокачественную опухоль, которая развивается в органе человека, ответственном за выработку ферментов, необходимых для пищеварения. Опухоль может затронуть различные части железы, а также орган в целом. В 60% случаев опухоль обнаруживается в головке поджелудочной железы.
Интересный факт 1
Поджелудочная железа – это орган, который производит важные натуральные химические соединения, известные как ферменты, и направляет их в тонкую кишку для обеспечения процесса переваривания пищи. Несмотря на свой небольшой размер, этот орган также играет ключевую роль в выделении гормонов, включая инсулин, который необходим для преобразования пищи в энергию.
Рак поджелудочной железы — это заболевание, которое возникает из-за неконтролируемого роста клеток этого органа. Основное большинство случаев рака поджелудочной железы связано с экзокринным раком (т.е. раком протоков поджелудочной железы), но также есть случаи заболевания, когда рак развивается из клеток, отвечающих за выработку гормонов (нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы).
Каковы симптомы рака поджелудочной железы
Если рак поджелудочной железы у человека обнаруживается на ранней стадии, то он может проходить бессимптомно. Фактически, симптомы могут не проявляться вовсе до тех пор, пока опухоль не достигнет значительных размеров и не распространится на другие органы.
Врачи делятся возможными симптомами, на которые стоит обратить внимание:
Желтая окраска кожи и глаз (желтуха) или темная мочаПотеря аппетитаТошнота и рвотаИзменение стула (фекалии), такое как диарея или сильный запорБледные, жирные фекалииБоль в верхней части живота — иногда распространяющаяся на спину и бок.Другие возможные признаки рака поджелудочной железы включают в себя усталость и необъяснимую потерю веса.
Что вызывает рак поджелудочной железы
Медики до сих пор не раскрыли тайну возникновения рака поджелудочной железы, однако выявлены определенные факторы, увеличивающие риск заболевания этим недугом.
Факторы, которые могут увеличить риск заболевания раком поджелудочной железы, включают в себя следующее:
Курение.Ожирение.Пожилой возраст — большинство пациентов с раком поджелудочной железы старше 60 лет.Диабет второго типа на протяжении длительного времени.Чрезмерное потребление алкоголя.Наличие в семейном анамнезе рака поджелудочной железы, рака яичников или рака толстой кишки, а также некоторых генетических заболеваний.Частый контакт с определёнными химическими веществами.Врачи подчеркивают, что и некоторые другие заболевания также могут увеличить вероятность развития рака поджелудочной железы, в том числе:
- хронический панкреатит;- определенные типы кист поджелудочной железы;- инфекции желудка, вызванные бактерией Helicobacter pylori.Интересный факт 2
Ученые провели исследование, которое показало, что риск развития рака поджелудочной железы увеличивается при употреблении большого количества красного и обработанного мяса. Однако риск можно снизить, увеличивая долю фруктов и овощей в рационе.
Дополнительные источники информации, использованные для написания статьи, будут указаны в закрепленном комментарии. [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Комментарии 4
[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=pancreatic+cancer
[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=symptoms+of+pancreatic+cancer
[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=signs+of+pancreatic+cancer
[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=What+causes+Pancreatic+Cancer
[5] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=factors+that+cause+pancreatic+cancer
[6] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Smoking+and+pancreatic+cancer
[7] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=how+is+pancreatic+cancer+diagnosis&page=1
[8] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=How+pancreatic+cancer+is+treated
[9] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=is+it+possible+to+proven+pancreatic+cancer&page=1
[10] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Stages+of+pancreatic+cancer