Александрийское тесто (для куличей)
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч. л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Не совсем понятен рецепт. Молоко, с яйцами и сл.маслом в теплое место на 12 часов? Молоко не сквашивается? А когда дрожжи добавлять, после 12-ти часового "настаивания" или до? Состав продуктов очень многообещающий.Должно получиться очень вкусно. Технологию приготовления пожалуйста уточните.Когда чего класть?
Вера, спасибо большое, что написали отзыв именно об этом рецепте. Всегда интересно мнение тех кто уже опробовал.И не обращайте внимания та тех, кто возмущается по поводу того, что Вы упомянули про похудение. Это тоже для многих женщин животрепещущий вопрос.Особенно после Пасхи.
Спасибо, я уже поняла, просто меня слегка напрягло присутствие дрожжей на 12 часов отстойки. Но, теперь думаю, что именно в этом и вся фишка. Некоторые продукты ферментируются, некоторые начинают бродить и в итоге получается отличный результат. Важнейший плюс любых куличей не только их вкусовые качества, но и их способность долго не черстветь.
Комментарии 67