С. Тургенева
Этот рецепт - переосмысление итальянского супа Minestra di semolino (Минестра ди семолино). В жарком климате подобные супы ели исключительно в зимнее время. Действовали просто. Загущали овощной, грибной, куриный или мясной бульон манкой-семолиной и добавляли для сытости сливки, взбитое яйцо или тертый сыр. Для аромата клали кервель или тимьян.
Где конкретно этот суп распробовал Иван Сергеевич, сказать сложно. Но любовь к нему он сохранил и с удовольствием ел его даже в гостях. В наших широтах в суп добавляли вездесущий укроп. Благодаря этой пряной зелени блюдо приобрело русский характер.
В мемуарах С. А. Толстой упоминается приезд Тургенева в Ясную Поляну. Софья Андреевна пишет о незатейливом манном супчике с укропцем, который непременно готовили для Ивана Сергеевича.
Сегодня суп заслуженно носит название «Тургеневский». Готовится он действительно несложно. Основой служит любой бульон. На курином или грибном получается вкуснее всего. Для большей сытости в суп добавляется отварная курятина или жареные грибы. И, конечно, много душистого молодого укропа.
Для приготовления вам понадобится:
Куриный бульон - 1.5 л, сливочное масло - 100 г, манная крупа - 100-140 г (в зависимости от желаемой густоты), репчатый лук (желательно шалот) - 60 г, сливки 30% (не обязательно) - 200 мл, зелень укропа - 20 г, соль и перец по вкусу.
Лук нарежьте очень мелкими кубиками. Укроп мелко порубите.
В сотейнике растопите 30 г сливочного масла и добавьте лук. Обжарьте лук до мягкости и переложите его в отдельную емкость. Теперь добавьте в сотейник оставшееся масло и манную крупу. Обжаривайте крупу около 2-х минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Верните в сотейник лук и добавьте половину укропа. Обжаривайте все вместе еще минуту. Теперь влейте бульон. Бульон добавляйте частями, вливая не более 100 мл за один прием.
Все активно перемешивайте, чтобы не образовалось комочков. Когда добавите весь бульон, посолите суп по вкусу и поперчите. Варите суп на небольшом огне до загустения.
В готовый суп вмешайте сливки и снимите его с огня. Разлейте суп по порционным тарелкам и добавьте в каждую тарелку укроп. Подавайте сразу же.
#суп #первоеблюдо
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1