Автор Дина, Коллекция Рецептов
Необычайно вкусный, сочный, аппетитный, очень ароматный, с хрустящей золотистой корочкой, в общем, не пирог, а сплошное удовольствие!
Список ингредиентов:
500 г теста фило
500 г шпината
500 г сыра (фета, брынза, сулугуни)
100 г зеленого лука
Пучок свежей зелени (укроп, кинза)
5-10 яиц
Соль, перец по вкусу
150-200 г сливочного масла
Форма: 35×25×6 см
Выпечка: 50-60 мин. при t 190°C
Режим: верх+низ, без конвекции
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Для его приготовления я беру 1 упаковку теста фило весом 500 г.
Для начинки нам понадобится 500 г молодого сочного шпината, большой пучок зеленого лука, щедрый пучок зелени - у меня укроп и кинза, уж больно мы ее любим.
Кроме того, будут нужны яйца от 5 до 10 штук, в нашей семье любят побольше, хотя в этом рецепте нет строгих пропорций, в данном случае, яйца сырые.
Еще один основной ингредиент - это сыр, у меня фета, можно брать любой другой рассольный сыр, желательно соленый, например, брынзу или сулугуни.
Готовим начинку: шпинат моем, обсушиваем и нарезаем произвольно довольно крупными кусками, сильно не измельчайте.
Небольшую часть шпината при желании, можно заменить на щавель.
Пусть вас не пугает такое количество ингредиентов для начинки, в процессе выпекания она осядет и ее будет как раз в меру.
Если вы думаете, что это очень много - нет, друзья, это не много, хотя пирог получится не маленьким, но рекомендую готовить полную порцию, ведь он настолько вкусный и так быстро съедается, что вы даже не успеете оглянуться, как пирога уже не будет, причем он вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Туда же нарезаем свежую зелень, я беру пополам укроп и кинзу.
Конечно, может в настоящий греческий пирог кинза и не идет, но поскольку я живу на Кавказе, у нас получится греческий пирог с кавказским акцентом.
Кроме того, нарезаем большой пучок зеленого лука, если такого нет, берите лук порей или головку репчатого лука.
Итак, вся зелень нарезана, вы только полюбуйтесь - целый тазик свежей зелени, это же сплошные витамины!
Сыр натираем на терке или просто крошим руками, у меня 500 г сыра.
Как я уже сказала, можно использовать фету, брынзу, соленый домашний рассольный сыр или, в крайнем случае, замените на рикотту или творог и при этом, чуть сильнее посолите начинку.
Кроме того, понадобятся сырые яйца. На такое количество начинки можно брать от 5 до 10 штук.
Разбиваем все яйца в миску и слегка разбалтываем их вилкой, ничего взбивать не надо. Выливаем яйца в начинку.
Поскольку у меня в меру соленый сыр и очень много зелени, я совсем чуть-чуть посолю начинку и посыплю ее чёрным перцем.
Если у вас будет сильно соленый сыр - соль может и вовсе не понадобиться.
Остается начинку смешать.
Старайтесь начинку не давить, достаточно просто смешать все ингредиенты и она готова.
Выпекать пирог будем в форме размером 35 см × 25 см и высотой 6 см.
Кроме того, нам понадобится растопленное сливочное масло, примерно 150 г, а то и 200 г.
Раскрываем упаковку с тестом непосредственно перед приготовлением.
Продается и хранится тесто фило в замороженном виде.
Перед использованием его надо оставить на 2 часа при комнатной температуре в запечатанной упаковке, чтобы оно не потеряло влагу.
Фило представляет собой очень тонкие листы греческого теста, работать с ним надо максимально быстро или накройте слегка влажным полотенцем, пока будете собирать пирог.
Щедро смазываем форму маслом, если нет возможности использовать сливочное масло, можно взять растительное, но со сливочным гораздо вкуснее.
Укладываем тесто в форму в виде конверта со всех 4-х сторон. Не старайтесь листы укладывать идеально, в готовом пироге этого вообще не будет видно.
На дно укладываем до 5 листов теста, смазывая их маслом для слоистости.
Сверху выкладываем третью часть начинки и слегка разравниваем.
Опять от 3 до 5 листов теста, промазывая их маслом.
На тесто снова треть начинки и опять несколько слоев теста.
Таким образом, чередуем начинку и смазанные маслом листы теста.
Обратите внимание, сколько у нас было начинки, можно сказать, полный тазик, в результате мы всю её использовали, и даже не скажешь, что ее было так много.
Накрываем пирог оставшимся тестом, стараясь каждый слой смазывать растопленным маслом, так у нас получится слоистая хрустящая корочка.
Если тесто подсохло и рвется, ничего страшного, смажьте его маслом и слегка заправьте краешки с помощью лопатки.
Верхний слой теста смазываем маслом и нарезаем на порционные куски, но не до самого дна формы.
К этому времени уже должна быть разогрета духовка.
Отправляем форму с будущим пирогом в духовку и выпекаем при температуре 190°C на режиме верхний + нижний нагрев без конвекции в течение часа.
В зависимости от особенностей вашей духовки, время выпечки может быть чуть больше или меньше.
Друзья, все, кто готовил этот пирог, знают, какой же аромат стоит на кухне во время выпечки, это не передать словами!
Вот такой в результате у нас получился пирог!
Вкусный, сочный, бесподобно ароматный, очень аппетитный, слоистый, с хрустящей румяной корочкой… не пирог, а настоящее золото!
Обязательно сохраните этот рецепт и приготовьте Спанакопиту для своих родных и близких! Желаю всем приятного аппетита!
#выпечка
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев