Ингредиенты:
- 2 репчатый лука, порубленных
- 1 стебель сельдерея, мелко порубленных
- 1 морковь, мелко порубленная
- 2 чашки коричневой чечевицы, промытой
- 6 чашек воды
- 1 чашка овощного бульона
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка молотого сушеного чеснока
- чайной ложки кумина
- 2 столовые ложки репчатого лука, мелко порубленного
- 2 чайных ложки морской соли, или по вкусу
- чайной ложки черного перца, или по вкусу
- 8-10 клубней картофеля, нарезанных на ломтики шириной 2см
- 1 чашка томатного сока
- 6 столовых ложек петрушки, порубленной
- 5 томатов, нарезанных ломтиками до 1,5-2см толщиной
Приготовление:
1. Добавить в крупную кастрюлю мелко порубленные лук, морковь и сельдерей, и жарить 4-5 минут до мягкости. Если овощи начнут приставать ко дну, добавить 1-2 столовые ложки масла.
2. Добавить все остальные ингредиенты до картофеля и готовить 30-40 минут до мягкости чечевицы. Вся жидкость должна в нее впитаться.
3. Тем временем очистить 8-10 клубней картофеля, нарезать их и поместить в миску с ледяной водой.
4. Готовую чечевицу снять с огня, пюрировать или размять до консистенции густой пасты. Если масса слишком жидкая, вернуть в кастрюлю и тушить, пока жидкость не выпарится.
5. Разогреть духовку до 170 градусов.
6. Залить - чашки томатного сока дно формы (размером примерно 25х32см) и выложить картофельные дольки. Если пробелов слишком много, нарезать еще картофеля и доложить. Посыпать картофельный слой солью.
7. Залить оставшейся чашки томатного сока картофель, посыпать 2 ложками петрушки и аккуратно выложить поверх чечевичную массу (лучше сперва выложить 7-9 ложек массы, а потом разровнять их, соединяя).
8. Посыпать сверху еще 2 столовыми ложками петрушки и выложить нарезанные томаты.
9. Посыпать томаты солью и еще 2 столовыми ложками петрушки.
1. Добавить в крупную кастрюлю мелко порубленные лук, морковь и сельдерей, и жарить 4-5 минут до мягкости. Если овощи начнут приставать ко дну, добавить 1-2 столовые ложки масла.
2. Добавить все остальные ингредиенты до картофеля и готовить 30-40 минут до мягкости чечевицы. Вся жидкость должна в нее впитаться.
3. Тем временем очистить 8-10 клубней картофеля, нарезать их и поместить в миску с ледяной водой.
4. Готовую чечевицу снять с огня, пюрировать или размять до консистенции густой пасты. Если масса слишком жидкая, вернуть в кастрюлю и тушить, пока жидкость не выпарится.
5. Разогреть духовку до 170 градусов.
6. Залить - чашки томатного сока дно формы (размером примерно 25х32см) и выложить картофельные дольки. Если пробелов слишком много, нарезать еще картофеля и доложить. Посыпать картофельный слой солью.
7. Залить оставшейся чашки томатного сока картофель, посыпать 2 ложками петрушки и аккуратно выложить поверх чечевичную массу (лучше сперва выложить 7-9 ложек массы, а потом разровнять их, соединяя).
8. Посыпать сверху еще 2 столовыми ложками петрушки и выложить нарезанные томаты.
9. Посыпать томаты солью и еще 2 столовыми ложками петрушки.
Плотно накрыть фольгой и запекать 45 минут, затем увеличить пламя до 200, снять фольгу и оставить в таком виде еще на 15. В процессе запекания томаты выделят много сока, но к концу приготовления его значительная часть выпарится. Если нет, то продолжайте запекать еще.
11. Проверить ножом запеканку на мягкость, если она готова, выключить духовку и оставить запеканку внутри еще на 15-20 минут, или до подачи.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев