— Да что же это делается! Милиции на тебя нету! Гляньте на него! Только попадись ты мне ещё!
Женщина, охая и почесываясь, ныряет в заросли крапивы, выуживает оттуда своё имущество и идет к дому, где ее ждет дочка, двенадцатилетняя Тося.
Тоська сидит у окна и, зажав уши, следит за матерью. Девочке жалко Андрюшу.
— Мама! Хватит, мама! Не ругай его, у нас еще огурчики вырастут.
— Вырастут?! У тебя вырастут! А лейки с водой мне таскать! Нет, Тося! Так не пойдет! Ладно, накрывай на стол, дочка, я ужин подогрею…
Андрей, сидя на дереве в отцовском саду, следит за тем, как Зоя раскладывает по тарелкам дымящуюся паром картошку, как выпрастывает со сковороды перченые кусочки мяса, румяного, чуть пересушенного, как на костре. Видит, как блестит на столе отполированный чайник, отражая в себе и оранжевый абажур под потолком, и маленький шкаф с зеркальными дверцами, и Тосю в симпатичном платьице, и саму Зою, раскрасневшуюся, уставшую.
Мальчишка вздыхает и, отведя взгляд, поджимает губы.
— Подумаешь! Мы и сами с усами! — шепчет он и, соскочив на землю, идет к своему дому. Скоро вернется отец, надо подогреть сваренную с утра кашу, нарезать хлеба и, вскипятив чайник, ждать папку…
… — Эй! — Тосин голос, низкий, баском, заставляет сидящего на завалинке Андрея вздрогнуть. — Андрюш, иди сюда! К сараю иди!
Девчонка протискивается в щель между досками забора и ныряет в прогнившую дыру старой постройки, что стоит скелетом на окраине деревни, привечая под своей полуобвалившейся крышей случайных путников и лихих людей.
— Чего тебе? — делая вид, что ему всё равно, шепчет мальчишка.
В сарае полумрак, пахнет сыростью и прелыми досками, через узкое окошко под потолком видно, как проплывают по небу тяжелые, свинцово–серые тучи, налитые затяжным, холодным дождем.
— Вот! — Тося, улыбаясь, вываливает на фанеру маленькие огурцы. — Кушай, у нас еще вырастут!
Андрей растерянно смотрит на угощенье.
— Ты что натворила, глупая! Тебя же мать завтра побьет! Зачем ты?!
— Да пусть только попробует тронуть меня! Я ей уже сказала, что убегу, что с ней жить не собираюсь, если руки будет распускать. Бери огурцы–то, сладкие. Мамка хорошие посадила, семена в городе купила, у какого–то знатного агронома!
— Знатного агронома, говоришь? — Андрюша пристраивается рядом с девчонкой, берет один огурец. Тося – другой. Молча хрумкают, слушая, как вдалеке гудит поезд.
Девочка вздрагивает, когда из дома товарища доносится стук, потом мужской рык и звон стекла.
— Твой опять? — невольно прижимаясь к парню, спрашивает она. — Пил?
— А чего ж ему не пить? — пожимает плечами Андрей. — Зарплату дали, чекушку он свою всегда купит… Сейчас пошумит и спать ляжет.
— Андрей! Андрей, дармоед, куда ты запропастился! А ну иди сюда, ответ держать за день! — орет Михаил, стоя на крыльце в одних трусах и раскачиваясь. В такт ему качается двор, старая яблоня, небо раскачивается и сама земля. Все сегодня заодно с Мишкой, гуляет земля под ногами, только луны на небе нет, спряталась, испугавшись мужицкого окрика…
— И как ты с ним живешь? — испуганно говорит Тося. — Он же страшный! Мать говорит, что он с ума уже сходит, не ровен час, на нас кинется…
Андрей, вздернув подбородок, вдруг откладывает надкусанный огурец и, холодно глядя на девчонку, отвечает:
— Не смей про батю говорить! Он хороший, очень хороший, а ты ничего не знаешь!
— Хороший, а тебя давеча ремнем отходил. Я сама видела!
— За дело и отходил! — потупясь, отвечает Андрей. — Значит, так нужно было. Отцу тяжело со мной, но я его всё равно люблю, слышишь! Не говори про него!
— Да не буду, не буду, ешь… Извини…
Михаил живет в этой деревне с рождения. Хоботовы занимали этот большой, бревенчатый дом испокон веков, плодились, разъезжались по стране, но один всегда оставался в гнезде, берег его, латал прохудившуюся крышу, скоблил полы и красил выцветшие наличники. Домовитый, ладный Мишка был завидным женихом, все девчонки млели, когда он, идя по улице с гармошкой, зыркал на них из–под надвинутой на лоб кепки. Всем улыбался парень, а жену себе привез из соседней Околовки.
Болезненная, тощая Настасья, бледная, тихая, встречала мужа на крылечке, припадала к парню, обвив его шею тонкими, слабыми руками и замирала, как будто наполнялась от мужа жизнью, которой в нем было через край.
Двое рожденных Настей детей умерли, не дожив и до года.
— Вот ведь выбрал себе доходягу! — шептались соседи. — Столько девчат вокруг, а он приволок эту щепку! Вот останется без наследника, как пить дать, останется!
Но родился Андрей. Он был третьим и последним, произведенным на свет Настей ребенком. Горластый, краснощекий, с сыпью по щекам и крепкими кулачками, мальчишка сразу дал понять, что жить на этой земле будет еще долго. Михаил пестовал сына, баловал его и ни разу даже руки не поднял на шаловливого отпрыска. Андрей платил отцу преданностью и лаской. Дождавшись, когда батя покажется на дороге, ведущей к дому, Андрюша соскакивал с крыльца и кубарем летел отцу навстречу. Тот подхватывал мальчонку, сажал к себе на плечи, и так они шли домой. А Настя, кутаясь в платок, уже встречала своих мужиков, слабо улыбаясь…
Михаил похоронил жену два года назад. Настя простудилась поздней осенью, все храбрилась, пока не слегла с жаром и булькающим, страшным кашлем. Михаил, подхватив ее на руки и велев Андрею ждать дома, отвез женщину в больницу. Той же ночью Настя скончалась…
Домой Михаил вернулся пьяный, бил всё вокруг подвернувшейся под руку доской, орал и матерился, заставляя кур в испуге разбегаться по углам, а потом завыл, уткнувшись в вихрастую, пахнущую крапивой голову сына.
Андрей замер тогда, сжимаемый отцовскими руками, сердце бешено стучало, в голове гудело, а по спине ползли холодные, горькие мурашки.
— Нет больше нашей мамки… Нет! Понимаешь ты? Нет! Нет! Нет! — Михаил схватил сына за волосы и крепко прижал его голову к своей груди.
Гулко стучало Мишино сердце, ухало и на миг останавливалось, а Андрюша, не смея пошевелиться, жмурился от соленых, жгучих слез…
С тех пор Мишу как подменили. Нет, он и раньше выпивал, но маленько, боялся расстроить Настю. Теперь же по дороге домой всегда заходил в магазин, к Зинке Егоровой, покупал бутылку и брел домой.
Пока был трезвый, сына жалел, гладил по спине и приговаривал, что мамка им гордится, а как помутнеют отцовские глаза, так Андрюше и жизни нет, как будто он виноват во всем, что случилось.
Устав от отцовских запоев, Андрей стал встречать Мишу с работы, все уговаривал не заходить к Зинке, а идти ужинать домой, но сама Зина, ещё издалека завидев постоянного покупателя, выходила на дорогу, улыбалась и подносила мужчине товар.
— Зачем вы, тетя Зина?! Мы к вам не собирались! Папа, пойдем дальше! Папа! — Андрюша с ненавистью смотрел на женщину, пытаясь всучить бутылку ей обратно.
Но Михаил отталкивал руки сына и, вынув из кармана смятые бумажки, совал их довольной продавщице.
— Мож, пригласишь когда? — приподняв брови, шепчет она Мише. Но тот только мотает головой. Зинка ему не нравится, страшная, перекошенная, пахнущая керосином, она никогда не займет место Насти…
— Спасибо, Зин. До завтра…
… Тучи совсем затянули небо. В сарае повисла кромешная тьма.
— Ладно, пойду я отца укладывать. Ночи студеные, а он, вон, на крыльце сидит. Захворает… — вздыхая, Андрей встает и, потрепав Тосю по короткой стрижке, ласково говорит напоследок:
— Спасибо тебе. А огурцы у твоей матери, и правда, сладкие! Я отработаю. Завтра с утра крапиву у вас за забором покошу.
Мальчик ныряет в черноту дверного проёма, идет по тропинке к дому, а Тося всё смотрит ему вслед, дотрагивается до волос, по которым только что прошлась шершавая рука соседа, и улыбается. Первая, глупая детская любовь трепещет в ее сердечке, не зная, как выбраться оттуда наружу…
Тося живет с матерью, отца своего помнит плохо, тот погиб в весеннем паводке три года назад. Даже фотографии не осталось от него. Зоя – женщина сильная, строгая, проревела тогда четыре дня, потом встала утром, умылась, велела Тосе помогать убираться в доме и ушла на работу. Её жизнь продолжалась, нужно было растить дочь, держать хозяйство, а слезы она оставила на ночь, когда дочка, мирно раскидавшись по кровати, бормочет что–то во сне, когда за окном черно, как в колодце, вот тогда выпускала наружу Зоя беду свою. Закусив уголок одеяла, скулила она и растирала по лицу горькие слезы.
Если Тося просыпалась от материнских страданий, то непременно шла к Зое под бочок, обнимала рыхлое, теплое мамино тело и шептала ей утешения, тычась в мокрое от слез лицо своим носом–картошечкой.
Тоська, наверное, не получилась красавицей. Круглое, с крупными чертами лицо, уши – как две лопатки по бокам приделаны, по носу – россыпь веснушек, вечно обветренные, покусанные губы и шершавый подбородок делали девчонку похожей на смешного человечка из детских сказок. Да еще эта короткая стрижка, не скрывающая оттопыренных ушей… Но Зоя всегда, каждый день говорила дочке, что та – это подарок от Бога, что папка её очень любил, что ладненькая она, да складненькая, лучше всех. А Таисии большего и не надо. Главное, чтобы Андрюша, когда вырастет, не отвернулся от нее, позарившись на других девчонок…
Андрей, как и обещал, утром, по росе, покосил жгучую крапиву, потом, пробравшись на Зоин участок, поправил свалившиеся на землю инструменты, наполнил бочку у калитки водой и, покопавшись у себя на участке, принес лукошко сочной, ягодка к ягодке, смородины. Та красными бусинами лежала полупрозрачной горстью на дне лукошка и топорщила вверх черные бугорки от соцветий. Смородина у Михаила была сладкая, как ни у кого, всегда крупная, Настя ее очень любила, варила варенье, угощала соседей. Кусты Миша сохранил, хотя давно уж никто не собирал с них урожай…
Зоя видела мальчишку из окошка, но виду подавать не стала. Хороший Андрюша парень… Знает Зоя и о тайной любви дочери к соседу. Тому уже почти шестнадцать, ей двенадцать. А ну перегорит всё, не стоит и переживать…
… Проболтавшись с друзьями до самого вечера, Андрей, насвистывая, шел к дому. Колыхалась на ветру пришпиленная к веревке красная отцовская футболка, ковырялись в земле, скребли когтистыми лапками куры, собака, истомившись от дневной жары, ждала, пока дадут поесть.
Андрею почему–то сегодня было радостно. Пятница, завтра Михаил обещал взять моторку и пойти вниз по реке на рыбалку, значит, будут они вдвоем, будет папка травить басни, курить одну за другой папироски и сбивать тяжелой рукой надоедливых комаров со своих голых рук. И будет им хорошо, как будто и нет ничего вокруг, только они, лодка, застывшая в масле парной воды, камыши у берега, шепчущиеся с дальним лесом, плеск сошедшей с ума рыбы, и небо, голубой плошкой перевернувшееся над их головами…
Подойдя к дому, Андрей остановился. Изнутри доносился женский смех, противный, повизгивающий, Михаил басил чуть тише, пришептывал и всхлипывал.
— Папа? — парень поднялся на крыльцо, стараясь рассмотреть через занавешенное окошко кухни, что там происходит. — Отец, ты с кем там?
Михаил тяжело, медленно ворочая шеей, обернулся и кивнул сыну.
— А… Пришел, садись. Зинка, налей ему. Полную! Полную наливай! Взрослый уже пацан…
...ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ