Безумно вкусный соус к мясу - простой рецепт ткемали из алычи на зиму
Сегодня мы будем готовить вкусный соус ткемали. Я обожаю его и закрываю каждое лето, чтобы зимой наслаждаться этим великолепным соусом к мясу. Это просто бомба!
Ингредиенты:
2 кг. алычи (лучше выбирать сладкую, чтоб добавлять меньше сахара)

2 пучка базилика

2 пучка кинзы

1-2 головки чеснока

2 ст.л. крупной соли без горки

5-7 ст.л. сахара (пробуйте на вкус, точное количество зависит от сладости алычи)

2 ч.л. сушёного красного горького перца

2 ч.л. измельчённого кориандра

2 ч.л. хмели-сунели

растительное масло по 1 ст.л. в каждую банку
Приготовление:1. Подготовка алычи: - Если косточки плохо отходят, можно проварить алычу вместе с косточками, затем остудить и перетереть через сито.
- Очищенную алычу сложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы уровень воды был чуть ниже уровня алычи (1-1.5 см).
- Доведите до кипения и варите 5 минут.
2. Обработка алычи: - Снимите с плиты и отделите мякоть алычи от косточек.
- Перебейте мякоть и сок блендером до однородной консистенции.
3. Приготовление зелени и специй: - Отделите листья базилика от веточек и поместите в чашу для блендера.
- Добавьте очищенную головку чеснока и перебейте.
- Постепенно добавляйте кинзу и продолжайте перебивать до однородности.
4. Готовка соуса:- Поставьте алычу на плиту и доведите до кипения, затем убавьте огонь.
- Добавьте соль, сахар, красный перец, кориандр и хмели-сунели. Перемешайте.
- Добавьте перебитую зелень с чесноком и варите на медленном огне 5 минут.
5. Консервация:- Разлейте горячий соус по стерильным баночкам.
- Сверху в каждую банку налейте по 1 столовой ложке растительного масла.
- Закатайте банки и дайте остыть.
#соус #сливовыйсоус #сливовыйсоускмясу #ткемали #рецепты
Комментарии 36
.
*Слива или алыча -5 кг
*Сахар- 800 г
*Чеснок 600 г
*Аджика острая магазинная/-200 г /я беру грузинскую в банке, стекло, 250 г под метал. крышкой, она густая /
*Яблоко кислое -1 кг
Все перекрутить на мясорубке, довести до кипения, прокипятить минут 7-10 и разлить в банки, закатать крышкой. Я пробиваю еще для однородности блендером.