Пасхальный кулич на заварном тесте: получается влажный, нежный, воздушный, ароматный
Долго не черствеет.
Если вы еще не нашли для себя идеальный вариант теста для кулича, то обратите внимание на этот рецепт, может быть он придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 1 кг Дрожжи свежие - 40 г Сливки 20% - 200 мл Молоко - 250 мл Сахар - 1,5 стакана (объемом 250 мл) Сливочное масло - 150 г Растительное масло - 50 мл Яйца - 6 шт. Соль - 1 ч. л. Цукаты, изюм, сухофрукты, орехи и т. д. - по вкусу
В 50 мл теплого молока разведите сахар и раскрошенные свежие (прессованные) дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Доведите оставшееся молоко до кипения, всыпьте в него 3 ст. л. муки и быстро перемешивая, заварите тесто, продолжая непрерывно мешать.
Отдельно подогрейте сливки, добавьте их в молоко с мукой и перемешайте до однородности - это будет заварная основа теста.
Заварную часть накройте пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
В остывшую заварную основу влейте готовую опару и перемешайте.
У яиц отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до крепких пиков.
Сливочное масло растопите.
Добавьте в тесто сливочное масло и желтки, перемешайте до однородности, а затем введите взбитые белки.
Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто.
Выложите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
Когда тесто поднимется, вмешайте в него растительное масло и фруктовые добавки (изюм, цукаты и т. д.). Накройте тесто и оставьте еще на 30 минут.
Подошедшее тесто разложите по формам, наполняя их на 1/3, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40-50 минут - ориентируйтесь на особенности своей плиты и деревянную палочку.
Готовые куличи остудите на решетке и украсьте по своему вкусу!
От начала приготовления до получения румяных пирожков уходит не более часа. Пирожки остаются свежими даже через сутки. К началу замеса уже должна быть готова начинка. Начинку можно взять по своему вкусу ( тушеное мясо с поджаренным луком и рисом, тушеная капуста, картофельное пюре с луком или зеленью, яйца с зеленым луком и др.)
В этом исполнении цветную капусту почему-то едят даже, те кто к ней равнодушен. Сливок в блюде нет, но сливочный вкус присутствует. Это даже рецептом сложно назвать, настолько все просто. Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасный способ быстро накормить семью.
Я пробовала не меньше 10 вариантов этого салата, но этот рецепт, на наш вкус, самый гармоничный. Продукты все доступные, а результат впечатляет. Все кто пробовал этот салат впервые обязательно просили рецепт - это факт!
Нет комментариев