Не удивительно, что его отношения с другими известными поэтами складывались по-разному. Любитель петь частушки под тальянку, в этих шутливых четверостишиях он выразил свое мнение о каждом.
АЛЕКСАНДР БЛОК
После приезда в Петроград именно к Блоку, которым он восхищался, направился начинающий поэт Есенин. Симпатия оказалась взаимной. Блок ввел его в литературный мир Петрограда, познакомил с поэтами и издателями.
"Я сидела на песке
У моста высокова.
Нету лучше из стихов
Александра Блокова".
ВАЛЕРИЙ БРЮСОВ
«Все мы учились у него», - писал Есенин после смерти Брюсова. Это не мешало ему шутливо иронизировать над поэтом и писателем при его жизни.
"Пляшет Брюсов по Тверской
Не мышом, а крысиной.
Дяди, дяди, я большой,
Скоро буду с лысиной".
СЕРГЕЙ ГОРОДЕЦКИЙ
Именно к Сергею Городецкому было обращено рекомендательное письмо Александра Блока, которое он дал Есенину в начале его поэтического пути. Благодаря Городецкому Есенин стал вхож во многие литературные салоны Петрограда, в том числе в салон Мережковских.
"Сделала свистулечку
Из ореха грецкого.
Веселее нет и звонче
Песен Городецкого".
НИКОЛАЙ КЛЮЕВ
Довольно тесные отношения сложились у Есенина с поэтом Николаем Клюевым. Полтора года они были практически неразлучны: вместе творили и выступали, вместе снимали квартиру. Предпочитавший мужчин, Клюев испытывал к Есенину вполне понятные, но безответные чувства: «голубь мой белый», «светлый братик», «целую тебя… в усики твои милые» и пр.
"Шел с Орехова туман,
Теперь идет из Зуева.
Я люблю стихи в лаптях
Миколая Клюева".
АНАТОЛИЙ МАРИЕНГОФ
Мариенгоф был близким другом Есенина. Они посвящали друг другу стихотворения и вели долгую трогательную переписку. Их отношения были теплыми и глубокими, но не лишенными конфликтов и взаимной иронии.
"Ох, батюшки, ох-ох-ох,
Есть поэт Мариенгоф.
Много кушал, много пил,
Без подштанников ходил".
ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ
Маяковский и Есенин были ярыми антагонистами, но при этом признавали таланты друг друга. «Из всех них {имажинистов} останется лишь Есенин», - говорил Маяковский. «Что ни говори, а Маяковского не выкинешь. Ляжет в литературе бревном, и многие о него споткнутся», - отмечал уже Есенин. Но это не мешало им критиковать творчество друг друга и обмениваться саркастическими репликами в разговорах и эссе.
"Ах, сыпь, ах, жарь,
Маяковский — бездарь.
Рожа краской питана,
Обокрал Уитмана".
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Комментарии 27
Унесу я пьяную до утра в кусты." И именно он написал ее. А потом какие то идиоты придумали дополнение которое поет пидер Бандера " И уже не девушкой с русою косой - молодою женщиной ты пойдешь домой"