Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Странный совет русского педагога XIX века: "Надо затруднить доступ ребенка к книге"
Сто с лишним лет назад в России тоже бурно обсуждались взаимоотношения детей и книг. Но если сейчас в центре внимания спор о том, как именно детей приучить к чтению, то раньше акценты были другими. Педагогов волновало - а то ли ребенок читает, что нужно?
В 1924 году Юрий Олеша написал замечательную сказку "Три толстяка". Сейчас, к сожалению, ее редко вспоминают. Это очень обидно, потому что написана она блестяще и относятся к лучшим образцам так называемых литературных сказок.
Самая странная деталь в "Золушке". На нее почему-то никто не обращает внимания
Когда начинаешь перечитывать знакомые с детства сказки, вдруг обращаешь внимание на детали, которые всегда принимались как должное. А между тем они очень странны и даже загадочны.
Самая древняя сказка в мире. Ей три с лишним тысячи лет
Возможно, еще неандертальцы, сидя в пещере, пытались рассказывать друг другу какие-то удивительные истории. Они ведь общались, пусть и совершенно простыми словами. Вполне могли что-то придумывать, чтобы скрасить долгие вечера.
Неподходящая песня из заставки "Зачарованных". Как она там оказалась?
В 1998 году американским телезрителям показали первый эпизод нового сериала "Зачарованные". Главные героини - три сестры, которые обнаруживают у себя колдовские способности. Внезапно они узнают, что мир населен разными сверхъестественными сущностями, и берут на себя задачу защищать от них окружающих. Ну и самих себя, разумеется.
Что иностранцы пишут о романе "Чингисхан" Василия Яна?
Сухие факты о Чингисхане, Батые и о нашествии монголов мы узнавали на уроках истории в школе. А расцветить их яркими картинками и эмоциями, прочувствовать нам помогали книги замечательного советского писателя Василия Яна.
Тысячу лет назад на всей территории тогдашней Древней Руси был в ходу один и тот же язык. Мы называем его древнерусским. Можно назвать и по-другому - восточнославянский.
За что "Муху-Цокотуху запретили в 1924 году? Как вы думаете, к чему придрались цензоры?
Трудно поверить, что одна из самых ранних сказок нашего детства могла быть зацензурена. Казалось бы, что такого можно найти в "Мухе-Цокотухе"? Какую такую крамолу против советской власти.
"Красная Шапочка" по Фрейду. Разбор, сделанный одним из психологов
Сказки - это совершенно особый и удивительный вид литературы. Даже те из них, что гордо носят название авторских, чаще всего основаны на многовековом фольклоре. А что такое фольклор? Правильно, устное народное творчество. То есть кристаллизировавшиеся и пропущенные через тысячи фильтров глубинные страхи и желания.