3 л банка деревянный кружок каменный или деревянный гнёт (в качестве замены можно взять стеклянную 3 л банку с водой) капуста 100 г моркови 100 г свежей или замороженной клюквы 75 г соли, однако это приблизительное количество и стоит ориентироваться на свой вкус Приготовление:
Капуста с морковкой нарезаются тонкой узкой соломкой, после чего добавляется клюква, соль и всё перемешивается. После этого масса укладывается в банки — оставьте несколько сантиметров от горлышка пустыми, чтобы этот объём заполнил выделившийся капустный сок.
На этом этапе понадобится деревянный кружок — он кладётся сверху капусты. Банку нужно оставить в помещении с комнатной температурой на 2-3 дня. Как только на поверхности появившейся жидкости появятся пузырьки газа, кружок с гнётом нужно снять и проколоть капусту в нескольких местах до самого дна. Для этого воспользуйтесь чистым деревянным или нержавеющим прутом.
Как только вы увидите, что рассол посветлел — капуста перестала бродить, её пора переместить в прохладное место. Идеальная температура — +3, +5 градусов. Шеф-повар обратил внимание, что употреблять закуску можно сразу по окончании брожения, однако просто идеальной на вкус она станет через 7-10 дней.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев