Маринованное филе рыбы «Сугудай»
Блюдо русской кухни, традиционное для народов севера России.
Готовят сугудай из сырой рыбы, обычно муксуна, сига, нельмы или чира, но можно приготовить его и из охлаждённых сёмги, судака и т. п.
Рыбное филе нарезают очень тонкими ломтиками поперёк волокон, добавляют лук, соль, перец, растительное масло и уксус.
В таком маринаде рыба выдерживается 15–20 минут.
При желании длительность маринования можно увеличить, тогда блюдо приобретёт более насыщенный вкус.
Иногда в сугудай добавляют тёртое яблоко или используют яблочный уксус вместо столового для лучшего вкуса.
Считается, что идеально для этого блюда подходит муксун.
Эта рыба отличается почти прозрачным белым мясом с чуть кисловатым вкусом.
На 4–6 порций
Время приготовления: 30 мин + охлаждение и маринование.
Продукты: 
500г свежего муксуна, нельмы или судака

2 белые или красные луковицы

1 ст.л. яблочного уксуса

2 ст.л. воды

1 лавровый лист

Щепотка сахара

Щепотка соли

1–2 ст.л. подсолнечного масла

Молотый чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Рыбу очистить, аккуратно выпотрошить, промыть, вырезать филе, удалить косточки и обсушить.

Завернуть филе в плёнку и убрать в морозилку на 20 минут, чтобы оно схватилось, и его было легче резать.

Затем нарезать рыбу тонкими ломтиками.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Сделать маринад, смешав уксус с водой, сахаром, солью, наломанным лавровым листом и перцем.

Залить лук маринадом и дать постоять 10 минут.

Соединить лук вместе с маринадом и нарезанную рыбу, полить подсолнечным маслом, перемешать.

Оставить мариноваться минимум на 15 минут перед подачей.
#закуски
Комментарии 2