Необходимые ингредиенты:
-700 гр. говядины (баранины или др.)
-масло для обжаривания
-3 луковицы
-1 ч. л. соли
-1 ч. л. сахара
-1 ч. л. паприки
-1/3 ч. л. перец Чили
-1/2 ч. л. хмели-сунели
-1 ст. л. томатной пасты
-1 сладкий перец
-5 помидор
-200 мл. воды
-зелень
Процесс приготовления:
1. Подготовка мяса: мясо нарезается кусками (примерно 2 см). Если используется баранина, лучше выбирать мясо с косточкой – оно будет сочнее.
2. Обжарка мяса: мясо обжаривается до образования легкой золотистой корочки.
3. Обжарка лука: лук режется, добавляется к мясу и обжаривается до золотистого цвета.
4. Добавление специй и томатной пасты: добавляются все специи, томатная паста и всё перемешивается.
5. Добавление томатов и перца: К мясу добавляются томаты (можно использовать как свежие, так и консервированные – перетертые томаты ). Добавляется сладкий нарезанный перец и все перемешивается и тушится на медленном огне. Если используются свежие помидоры, их предварительно нужно измельчить. Можно долить немного воды.
6. Тушение: Блюдо тушится на медленном огне в течение 2 часов, пока мясо не станет очень мягким. Важно, чтобы мясо буквально таяло во рту. В процессе тушения необходимо следить за количеством жидкости – при необходимости добавлять немного воды.
7. Добавление зелени: За несколько минут до окончания тушения добавляется мелко нарезанная зелень.
8. Подача: Чашушули подается горячим, обычно с лавашом или грузинским хлебом.
Вариации:
В зависимости от региона и предпочтений, в чашушули могут добавляться другие ингредиенты: картофель, баклажаны, болгарский перец. Экспериментируйте с количеством специй – это позволит вам найти свой идеальный баланс вкусов.
Чашушули – это блюдо, которое требует времени и терпения, но результат стоит потраченных усилий. Его насыщенный вкус и аромат перенесут вас в солнечную Грузию, подарив незабываемые гастрономические впечатления. Не бойтесь экспериментировать и создавать свой собственный вариант этого замечательного блюда!
Комментарии 22