Ингредиенты и заменителиДля этого рецепта подойдут любые куски темного мяса курицы. То есть, бедра (то, что я готовил для охоты), крылышки, голени, ножки или четвертинки. Лично я бы не рекомендовал куриную грудку, так как она немного суховата и не так вкусна.
Количество ингредиентов в моем рецепте рассчитано на приготовление 6 куриных бедрышек (с кожей и костями) весом около 1 кг. При необходимости отрегулируйте объем. В следующем разделе о шагах приготовления я расскажу о разном времени приготовления для разных частей.
Светлый соевый соус и темный соевый соусОчевидно, что соевый соус является основным ингредиентом этого блюда. Он придает курице пикантный, ароматный и умами вкус, а также аппетитный коричневый цвет. Помимо светлого соевого соуса, я также люблю добавлять немного темного соевого соуса, который придает нотку карамелизированного вкуса и отлично подходит для подрумянивания еды. Приятно использовать комбинацию этих двух видов, но не обязательно.
У вас может быть соевый соус, который не помечен как светлый или темный. В этом случае просто используйте то же количество, что и для светлого соевого соуса в рецепте.
Рисовое вино и сахарТрадиционный рецепт курицы в соевом соусе требует китайского розового вина, разновидности ликера из сорго со вкусом розы, обычно используемого в кантонской кухне, и каменного сахара. В моем рецепте я вместо этого указываю рисовое вино Шаосин и темно-коричневый сахар, поскольку они более доступны, а разница во вкусе едва заметна (если вы хотите сделать блюдо безалкогольным, просто не добавляйте вино).
Ароматические вещества и специиКак и многие другие китайские блюда тушения (например, тушеная свиная грудинка , курица в трех чашках ), вкусная курица в соевом соусе также выигрывает от ароматических веществ, таких как зеленый лук и имбирь, а также некоторых специй. Пожалуйста, не стесняйтесь добавлять больше специй, кроме звездчатого аниса и лаврового листа, указанных в рецепте, если они у вас есть под рукой, например, корица кассия (китайская корица), гвоздика, цао-ко и т. д.
Два простых шага приготовления:Приготовление курицы в соевом соусе очень просто, особенно если вы готовите кусочки курицы, а не целую курицу. Это не требует никаких продвинутых кулинарных навыков, поэтому это отличное блюдо для начала, если вы новичок в китайской кухне. Теперь позвольте мне подробно рассказать вам о каждой процедуре.
Шаг 1: Приготовьте жидкость для тушения.Выберите вок /кастрюлю, которая достаточно большая, чтобы положить кусочки курицы в один слой, но не настолько большая, чтобы вам потребовался очень большой объем жидкости для тушения. Первый шаг — обжарить ароматические вещества и специи в небольшом количестве масла. Держите огонь на слабом огне, чтобы полностью высвободить их аромат, не пригорая.
Как только вы почувствуете аромат и увидите, что зеленый лук и имбирь стали светло-коричневыми, влейте светлый соевый соус, темный соевый соус, рисовое вино, сахар и воду. Затем увеличьте огонь, чтобы довести жидкость до полного кипения.
Шаг 2: Тушим курицу. Теперь аккуратно вставьте куриные бедра кожей вниз. Возможно, на этом этапе вам придется отрегулировать объем воды. Жидкость должна покрывать как минимум две трети курицы. Как только бодрящая жидкость снова закипит, убавьте огонь до слабого кипения. Накройте крышкой и оставьте готовиться на 35 минут. Затем переверните все бедра и готовьте еще 10 минут. Все готово!
Тот же метод применим и к другим частям курицы, но вам нужно соответствующим образом скорректировать время приготовления. Вот общее руководство: 25 минут для крылышек; 35 минут для голеней; 45-50 минут для ножек или окорочков.
Если вы не уверены, вы можете проверить, проткнув самую толстую часть палочкой для еды. Она должна проходить без особого сопротивления. Кухонный термометр тоже поможет. Температура внутри самой толстой части должна быть не ниже 74°C/165°F.
Подписывайтесь на CHEF.VIBE, чтобы не пропускать вкусные рецепты! Приятного аппетита!
Комментарии 333