Мука - это продукт, который получают путем измельчения зерна, орехов, семян, бобовых, кореньев в мелкий порошок. Существует множество разных видов и типов муки, каждый из которых имеет свои особенности и применение. Разные виды муки можно смешивать. Некоторые виды муки сами по себе не годятся для приготовления блинов, а вот в тандеме с другой мукой станут отличной основой для выпечки.
В этой статье вы узнаете:
7 наиболее распространенных виды муки
Интересный факт о муке
1. Пшеничная мука:
самый распространенный вид муки, основа большинства изделий. Такую муку изготавливают из измельченных зерен пшеницы различных сортов.
2. Ржаная мука:
изготавливают из цельного зерна ржи. Она более богата питательными веществами и клетчаткой, чем пшеничная.
3. Ячменная мука:
содержит больше клетчатки, чем пшеничная, может использоваться в качестве загустителя.
4. Рисовая мука:
изготавливают из молотого белого или бурого нешлифованного риса. Такую муку часто используют для приготовления лапши, сладостей и выпечки.
5. Гречневая мука:
также богаче питательными веществами по сравнению с пшеничной. Вкус слегка кисловат, чаще всего ее добавляют в хлеб, блинчики или оладьи.
6. Кукурузная мука:
изготавливают из тонко измельченных высушенных зерен кукурузы. Довольно универсальная, подходит для сладкой или несладкой выпечки, хлеба или панировки.
7. Миндальная мука:
получается из миндаля мелкого помола, который обычно бланшируют и очищают. Один из наиболее популярных видов муки без глютена.
Интересный факт о муке:
в одном килограмме муки может быть до 1 миллиарда частиц, что составляет около 15 000 измельченных зерен. Когда белок в частицах муки соединяется, он образует эластичные цепочки глютена, которые делают тесто растяжимым и позволяют ему ловить воздушные пузыри, которые придают объем хлебу. Это важно, потому что хлеб состоит на 85% из воздуха.
Мука богата белками, содержит витамины группы В и минералы, такие как железо, кальций и магний. Она играет важную роль в поддержании нашего здоровья и обеспечивает организм энергией. Мука является источником углеводов и клетчатки, которые необходимы для организма.
Каждый вид муки имеет свои особенности и применение и выбор муки зависит от того, для каких целей вы ее используете. А какой мукой вы пользуете дома чаще всего? Надеюсь, эта статья была полезной для вас! Буду рада обратной связи и вашим лайкам Всем хорошего дня!
Катя Студа готовит
Фуд-блогер, которого вы так долго искали!
Экспериментирую, нахожу, пробую и делюсь с вами доступными рецептами. В моей группе вы найдете полезные обзоры и лайфхаки для кухни
Соведущая «Рецепт по обмену» на Кухня ТВ
Участница «Стать Шефом» на СТС
Эксперт в шоу "Звёздная кухня" на ТНТ
"ТопКулинар" 100 лучших кулинаров Тик Тока на Субботе
Эксперт "Городской стандарт" на Москва 24
Амбассадор "BreakFest" - фестиваль завтраков в Москве
Подписывайся - нам будет просто и вкусно
A+ Включена Роскомнадзором в перечень персональных страниц https://knd.gov.ru/license?id=672df1ffc5bfde2b16a85832®istryType=bloggersPermission
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2