Это Молдавское блюдо (бабку АЛБЕ) делать намного быстрее и проще, чем бабку НЯГРЕ

По вашим просьбам сегодня у меня для вас ещё один рецепт из молдавской кухни. Чёрную бабку (бабку НЯГРЕ) мы с вами уже сделали, а сегодня будет рецепт белой бабки (по-молдавски - бабка АЛБЕ). В отличие от предыдущего рецепта, это блюдо более повседневное, но тоже очень вкусное, причём как в горячем, так и в холодном виде.
Итак начнём
Сразу зальем кипятком изюм.
Также сразу ставим отваривать лапшу или другие макаронные изделия.
Сами тем временем вбиваем в чашу яйца, добавляем к ним молоко, сахар и перемешиваем до однородного состояния.
Также добавляем сюда ванилин (сухой порошок или жидкий ванильный экстракт) и снова перемешиваем.
Лапшу или другие макаронные изделия отвариваем до полуготовности. Внутри лапша должна быть слегка сырой.
Откидываем лапшу на дуршлаг и выкладываем обратно в кастрюлю
Добавляем в кастрюлю сливочное масло и изюм. Перемешиваем. Масло должно растопиться, а изюм равномерно распределиться.
Оставляем лапшу на 5 минут отдохнуть, затем выливаем в кастрюлю яично-молочную смесь. Снова хорошо перемешиваем.
Выпекать белую бабку можно в обычной форме, но намного вкуснее будет если её выпекать в чугунной посуде. Смазываем чугунок сливочным маслом и присыпаем мукой или панировочными сухарями.
Выкладываем в чугунок подготовленную бабку.
Ставим чугунок с бабкой албэ в духовку, разогретую до 180° на 40-50 минут. Бабка должна хорошо подрумяниться.
В белую бабку можно подавать на стол сразу. Получается замечательный горячий десерт - мягкий, нежный, ароматный внутри, с хрустящей корочкой снаружи! Но и в холодном виде Белая бабка тоже очень вкусная!
РЕЦЕПТ:
Яйцо 4-5 шт
Сахар 150 г
Соль 1/2 ч л
Молоко 150 мл
Лапша (сырая) 400 г
Сливочное масло 70 г
Ванилин
Изюм 50 г
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас вышло.
Желаю всем здоровья, семейного благополучия, и конечно же, приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова готовим вместе»
У нас это называется лапшевник. Только без изюма, ванилина и сахара. В детстве, помню, кушали кто со сметаной и сахаром, а кто просто так, а кто с вареньем.
я делаю проще, пачка творога 250г туда 1 крупное яйцо можно больше, посолить или кто любит сахар, макароны отвариваю до полуготовности 400г люблю перо, на дуршлаг, затем постепенно смешиваю прямо в сковородке, предварительно смазанной сл маслом или маргарином, затем отдельно в мисочке наливаю сметану грамм 200 или 150 можно кефир, но со сметаной вкуснее, туда крупное яйцо подсолить перемешать и залить запеканку, если нет сметаны, на кефире то по запеканке положить маленькие с ноготок кусочки сл масла, в духовке на среднем огне минут 20-30 до зарумянивания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
Только без изюма, ванилина и сахара.
В детстве, помню, кушали кто со сметаной и сахаром, а кто просто так, а кто с вареньем.