Этот рулет с маком из постного теста, но какой он получается невероятно нежный, воздушный и очень вкусный.
И маковая начинка сочная
В этой статье расскажу как я делаю сочную, нежную, вкусную начинку из мака; поделюсь, чем смазываю постную выпечку, чтобы получился красивый верх. Также поделюсь простым и много раз проверенным рецептом постного теста. Такой маковый пирог можно делать не только в дни поста, но и в течение всего года, ведь получается и вкусно, и бюджетно!
Сразу сделаем тесто.
В тёплой воде растворяем чайную ложку сахара и дрожжи. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Теперь сюда добавляем оставшийся сахар, щепотку соли и растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку.
Вымешиваем тесто прямо в чаше в течение 7–8 минут, чтобы оно получилось гладкое.
Накрываем чашу с тестом крышкой и оставляем в тёплым месте на 1 час подходить.
Тем временем делаем маковую начинку.
Добавляем к маку сахар, выливаем воду или сок и ставим сотейник с маком на плиту. Доводим воду с маком и сахаром до кипения, постоянно помешивая лопаткой мак, чтобы он не пригорел ко дну. Держим сотейник на небольшом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Теперь перекладываем мак в чашу и пробиваем его погружным блендером, измельчая на более мелкие крупинки. Осталось добавить столовую ложку джема или повидла, и маковая начинка готова.
Если начинка останется, уберите её в холодильник, она отлично хранится длительное время в холодильнике.
Готовое тесто делим на две равные части, чтобы сделать два рулета.
Тесто раскатываем в тонкий лист (толщиной 2 мм), а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности.
Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы, соединяем концы, аккуратно защипывая их.
Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.
Теперь начинаем формировать пирог. Для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок.
Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко.
Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
Смазываем рулет смесью из тёплой воды, сахара и растительного масла и выпекаем при температуре 180° минут 20-25.
После того, как достанем пирог из духовки, накрываем его полотенцем и даём таким образом остыть.
уверена, что вам понравятся эти рецепты:
РЕЦЕПТ:
ТЕСТО:
Мука 500 г
Тёплая вода 250 мл
Растительное масло 7 ст ложек
Соль щепотка
Сахар 70–100 г (3–4 ст ложки)
Сухие дрожжи 7 г (~2 ч ложки)
МАКОВАЯ НАЧИНКА:
Мак 150 г
Сахар 50 г (2 ст ложки)
Вода (сок) 150 г
Повидло (джем) 1 ст ложка
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ СВЕРХУ:
Тёплая вода 1 ст ложка
Сахар 0,5 ч ложки
Растительное масло 1 ч ложка
А
это рецепт невероятно вкусного постного десерта. Крем делаю всего из двух ингредиентов (без варки)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 52