Секреты вкусных блинов
*Если вы еще не умеете готовить вкусные блины, скорее всего, причина в том, что просто пока не набили руку, не почувствовали настроение и характер блинного теста, не поняли принципов работы с ним. На самом деле сложностей особенных нет - надо просто совсем немного практики и еще меньше интуиции. Ну, и знания некоторых теоретических аспектов. С первыми двумя пунктами «Волшебная еда» едва ли сможет помочь, а вот во втором вопросе — запросто. Устраивайтесь поудобнее и готовьтесь запоминать.
- Основа
Вкусные блинчики можно приготовить практически на всем жидком, что есть в доме - начиная от молока и кефира и заканчивая пивом и томатным соком. Однако, не все так просто. Следует понимать, что вода и мука - это не блины, а скорее хлебные лепешки, поэтому вносить в тесто вкусовой компонент важно и необходимо. Яйца, фруктовая нотка, ягодные пюре, ароматный напиток с ярко выраженным вкусом, травы, сыры - в целом, ограничений нет. Одно «но»: держите себя в руках и не забывайте, что на повестке дня - блины, а не омлет или пирог.
- Продукты
Яйца и мука, которые вы берете для блинов, должны быть хорошего качества - это обеспечит по-настоящему вкусный результат. Муку лучше просеять. Чем свежее будут яйца, тем лучше. Температура продуктов, которые вы вводите в блинное тесто, - комнатная.
- Сахар и соль
Рекомендуется добавлять в блинное тесто вне зависимости от того, собираетесь ли вы приготовить сладкий вариант или соленый. Эти ингредиенты - усилители вкуса, поэтому блинам с грибным припеком совершенно не помешает легкая сладковатая нотка, а ванильным крепам с апельсиновым соусом просто необходим солоноватый акцент.
Кроме того, сахар участвует в цветообразовании - если не положить его в тесто, блины будут бледненькими и невзрачными лепешками.
- Тесто
Чтобы тесто для блинчиков было удачным и удобным в работе, следует соблюдать некоторые правила.
Если основа кислая (кефир, подкисшее молоко, йогурт), стоит приготовить заварное тесто, иначе с блинной массой будет очень сложно работать.
Чем жиже тесто, тем тоньше блинчики - по сути, можно разбавлять его до бесконечности, а точнее, ровно до того момента, пока у вас будет получаться печь то, что вы хотите видеть на столе. Понятное дело, что чистое молоко едва ли станет блинчиком, однако, яйца и совсем немного муки могут творить чудеса.
Чтобы блинное тесто было более послушным в работе, обязательно дайте ему возможность постоять, развить мучную клейковину - спустя 15-20 мин. вы увидите, как изменится его консистенция.
- Жир
Жарить блины можно на любом доступном и привычном вам жире - сале, смальце, маргарине, растительных и сливочных маслах. Берите то, что вам удобнее и вкуснее.
Любую жирную составляющую (кроме, пожалуй, сала) стоит добавлять сразу непосредственно в тесто - так вы уменьшите расход жира и снизите калорийность блинчиков.
- Сковородка
Проверенная, надежная сковорода - едва ли не главный залог успеха при приготовлении блинчиков. Если у вас такой нет, даже не беритесь: испортите продукты и настроение. Если вы готовите блины часто, стоит приобрести специальную блинную сковородку, которая будет предназначена для приготовления одного-единственного блюда.
И да, лучше - тяжелая сковородка. Та, что держит жар. Тонкие модные невесомые не проводят тепло, блинчики будут пригорать и прилипать.
Кстати, чем хуже сковорода, тем больше придется взять жира. И напротив - при наличии отличной качественной посуды можно жарить блины вообще без масла.
- Приготовление
Наливая тесто на сковороду, старайтесь обходиться минимумом, так блины будут тоньше.
Переворачивать блинчики следует, как только края начинают румяниться, при этом вся поверхность блина должна выглядеть сухой.
Готовые блинчики складывайте на тарелку стопочкой - так они останутся теплыми до момента подачи на стол.
Надеемся, предлагаемые советы и рекомендации (проверенные десятилетиями опыта, проб и ошибок, поверьте) помогут вам освоить искусство приготовления вкусных блинчиков!