ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ С ЯГОДАМИ ГОДЖИ
*казахская кухня
Ингредиенты:
• Рис девзира - 2 ст
• Баранина на кости - 400 гр
• Растительное масло - 300 мл
• Крупная соль - 2 ст. л.
• Чеснок - 2 головки
• Желтая морковь - 3 шт
• Репчатый лук - 1 головка
• Кайенский перец - 1 шт
• Ягоды годжи - 1 ст. л.
• Барбарис - 1 ст. л.
• Специи для плова - 2 ст. л.
• Кумин (зира) - по вкусу
• Соль - по вкусу
• Молотый черный перец - по вкусу
—————-
Девзиру тщательно перебрать. Всыпать рис в миску, добавить 2 ст. л. соли и залить 5 ст. холодной воды. Оставить на полчаса.
Баранину очистить от прожилок, пленок и жира. Снять мясо с кости и нарезать кубиками шириной примерно 3 см. Морковь нарезать длинной соломкой, толщиной 3–4 мм, лук - полукольцами.
Налить растительное масло в казан и первым делом в раскаленное масло положить лук. Как только прихватится золотым цветом, добавить к нему морковь, смесь для плова, соль, перец, зиру. Огонь чуть убавить и закрыть крышкой на 5 мин., пока овощи не дадут сок, и отправить к томленым овощам чуть подсоленную баранину.
Слить воду, которую не впитал рис, и засыпаем его в казан, залить крутым кипятком, чтобы вода была выше уровня риса на два пальца. Утопить в рисе две головки чеснока (не чистить, просто ополоснуть перед отправкой в казан). Закрыть крышкой, сделать средний огонь и больше не открывать ее и не тревожить плов мин. 20–30.
Когда истечет время, открыть крышку и убедиться, что вода впиталась без остатка. Положить кайенский перчик, барбарис, ягоды годжи и закрыть на 5 мин., давая ингредиентам соединиться друг с другом поплотнее. Выключить огонь и не открывать еще мин. 15, ни в коем случае не перемешивая.
Разложить по тарелкам сначала рис, затем мясо и овощи. А сверху особо знатным гостям кладем по пол-головки чеснока.
Нет комментариев