Льняное масло или рыбий жир?
Итак, льняное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Рыбий жир - только омега-3.
- Омега-3 - противовоспалители.
- Омега-6 - провоспалители.
Чтобы в организме все было хорошо, важен их баланс.
Здоровое питание - это примерно в 2-4 раза меньше жирных кислот омега-6, чем омега-3.
Стандартный же рацион содержит примерно в 20-30 раз больше омега-6, чем омега-3. Это ужасно.
Отсюда, в числе прочего, растут ноги такой распространенности воспалительных заболеваний.
В льняном масле это соотношение 0,3:1 - оно оптимально!
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в ходе цепочки конвертаций превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).
В рыбьем жире они содержатся в "готовом" виде.
Но при этом льняное масло богато токоферолами и бета-каротином. Правда, оно теряет быстро свои свойства при очистке.
Нужно искать натуральный продукт, что сейчас непросто.
Льняное масло, рыбий жир или оливковое масло?
Я считаю, что их вполне можно чередовать.
Существует три типа жирных кислот омега-3:- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Необходима для физического и психического здоровья, содержится в рыбе и рыбьем жире.
- Докозагексаеновая кислота (ДГК). Необходима для функции мозга, здоровья кровеносных сосудов и иммунной системы. Содержится в рыбе и рыбьем жире.
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Растительная омега-3, содержится в льняном семени, грецких орехах, конопляном семени.
Проблема с АЛК может заключаться в том, что для ее преобразования в ЭПК и затем в ДГК нужны специальные ферменты, и коэффициент преобразования (эффективность усвоения) зависит от чистоты вашего рациона и здоровья пищеварительной системы в целом.
Также в процессе преобразования принимают участие витамины В6 и В7, медь, кальций, магний, цинк и железо.
Если есть какие-либо дефициты или проблемы с желудочно-кишечным трактом, рыбий жир все равно усвоится эффективно, а вот АЛК - нет.
Так что, если нет ярко-выраженных проблем с рыбой и рыбьим жиром, я бы предложила остановиться на них в качестве источника омега-3.
У льняного масла другие преимущества, и они тоже внушительные.
А вот оливковое масло состоит в основном из олеиновой кислоты - разновидности омега-9.
Это мононенасыщенная жирная кислота, которая является довольно ценным топливом для организма и тоже имеет противоспалительные свойства.
Поэтому в здоровом рационе вполне могут присутствовать все три этих источника жирных кислот.
Комментарии 6