Я давно собиралась сделать пряничный домик и только вчера поняла, что это прекрасное занятие для большой компании, даже если не все принимают непосредственное участие в готовке.
Недавно подруга мне предложила собраться компанией, приехать к ней в гости и испечь пряничный домик.
Всего собралось пятеро взрослых и четверо детей, я привезла планетарный миксер Bufett, снимала видео, но сниматься вместе со мной захотел только Максим, сын хозяйки дома и иногда в кадр забегала маленькая Верочка.
Кроме пряничного домика, мы приготовили имбирное печенье, рыбу с рисом и салат, пили вкусный чай и кофе, ели бутерброды и разговаривали. Время пролетело незаметно и осталось от этого времяпровождения необыкновенное, сказочное послевкусие, как от того самого имбирного печенья - теплое, пряное,сладкое, зимнее и доброе.
Это мы и любим в пасмурные зимние дни, когда тепло нашего общения, ароматы домашней выпечки и смех детей помогают понять, что на самом деле самое ценное в нашей жизни.
Наши друзья, пара у которой сын Петя и маленькая Верочка, уехали раньше и сборкой домика мы занялись уже в более малочисленной компании.
Детали для домика выпекаются 7 минут, можно их сделать заранее, а можно привлечь к этому занятию друзей или родных, мне кажется, это отличная идея на выходные.
Формочки для домика можно купить на маркетплейсах, там много разных вариантов.
Я не указываю в ингредиентах глазурь, у нас была покупная "Парфе" и мы ее приобрели с большим запасом, потому что кроме домиков украшали и печенье.
Глазурь очень вкусная и отлично склеила домик. Кроме того у нас были всякие посыпки, тоже в большом количестве - дети их немного подъели, а как без этого. Скоро длинные каникулы, в планах печь пряники в подарок, так что все еще используем.
Если такая глазурь застывает, то можно закрыть тюбики крышечками и положить в теплую воду, в горячей она станет совсем жидкой, поэтому проверяйте опытным путем.
Если вы хотите приготовить один домик, то разделите количество ингредиентов пополам
Если вы хотите приготовить один домик, то разделите количество ингредиентов пополам.
Ингредиенты:
Тесто на 2 домика
Мука - 800 г
Сливочное масло - 300 г
Яйца - 4 шт
Мед - 200 г
Сахар - 200 г
Соль - щепотка
Сода - 18 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Имбирь молотый - 1 ч. л.
Корица молотая - 1 ч. л.
Гвоздика - 10 шт (размолоть)
Мускатный орех молотый - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Сливочное масло растопить в достаточно большой кастрюле на среднем огне, добавить мед и сахар, как только масса начнет закипать всыпать соль и специи, перемешать и добавить соду.
Масса начнет сильно пениться, убавить огонь и помешивая проварить 4-5 минут, пока она не станет приятного коричневого цвета.
Снять кастрюлю с огня, нужно чтобы масса немного остыла.
Специи раскрывают свой аромат в горячем масле и запах в доме просто невероятный. Букет специй для пряников можно сделать самостоятельно, если у вас есть мельница или ступка или собрать его на свой вкус из специй, которые продаются в молотом виде.
Детям было все интересно – как размолоть в ступке специи, как работает миксер.
Размешать яйца до однородного состояния, взбивать не нужно - я готовила тесто в планетарном миксере, размешивала яйца на второй скорости насадкой венчик. Вы конечно можете размешать вручную.
Затем добавить частями теплую массу из меда, сахара и масла и размешать до однородного состояния.
Потом частями просеянную муку и замесить тесто.
В миксере я месила его насадкой крюк.
Можно вымесить тесто руками - но нужно учитывать то, что оно будет липкое и сразу приготовить небольшую миску с водой и три небольших пакета для завтрака.
Смочить руки водой и разделить тесто на три части, разложить в пакеты и размять, чтобы получились плоские заготовки - потом легче будет раскатывать.
Убрать тесто в холодильник на 30-40 минут или больше. Можно тесто для пряников приготовить заранее.
Тесто достать из холодильника, подсыпая чуть-чуть муку, раскатать в пласт, толщиной примерно 5 мм и вырезать детали домика.
Большие детали вырезать лучше на коврике для выпечки или пекарской бумаге, поскольку перенести их трудно - они могут "поплыть".
Духовку прогреть до 200 градусов и выпекать 6-7 минут.
Горячие пряники мягкие, поэтому нужно дать стенам и крыше домика остыть, чтобы они не потеряли форму. Переложить на деревянную доску или решетку и оставить до полного остывания.
Мы испекли не только детали домика, но и платформу.
Более низкий домик оказалось проще собирать, но тут главное набраться терпения и дать глазури хорошо застыть.
Склеивали белой глазурью - сначала стены, когда глазурь подсохла установили крышу.
После того как каркас домика был готов, приступили к его украшению. Мы испекли звездочки, кружочки и елочку.
Наклеили сладкие детальки из набора, для первого домика выбрали зеленый, красный и белый цвета, только "снежок" у нас бело-голубой. В детстве я конечно могла только мечтать о таких сладких украшениях, а сейчас пожалуйста - выбор огромный.
Я обязательно теперь приготовлю такой домик с внуками в Анапе, мы поедем с мужем в гости к дочери и внукам на зимние каникулы, думаю они будут в восторге.
#блогерскаякухня#топконтент
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7
Пряничный домик такой красивый. Спасибо за рецепт