Шаурма (или шаверма) — блюдо, актуальное, когда хочется быстро перекусить, уместное в ПП-рационе (если исключить вредные соусы) и стратегически необходимое после долгой вечеринки. В баре имени этого блюда на Красной, 65, давно набили руку, для того чтобы крутить заветные роллы быстро, красиво и качественно. Такой фастфуд и на свидание на природе прихватить не стыдно, и на ужине с друзьями разделить не жалко. Для вегетарианцев есть варианты из овощей или с фалафелем, для спортсменов — «фреш» с курицей, для гурманов — с уткой, брусникой и мятой и даже с крабовым крокетом или свиной рулькой в соусе блю-чиз. Размеры варьируются от классических до XL.
Красная, 65
Что делать, что посмотреть, куда сходить и какие достопримечательности посетить в Краснодаре, по мнению гастрономического журналиста и сооснователя проекта Winetrip Дарьи БогдановойПарк «Краснодар». Проект, которым восхищаются во всем мире и специально строят маршрут через Краснодар, чтобы увидеть его своими глазами. По образу и подобию дореволюционных меценатских проектов с городскими садами в парк, построенный Сергеем Галицким, везли растения со всего мира. Королевский делоникс с Мадагаскара, жакаранда из Бразилии, сакура из Японии и еще около 3000 разнообразных саженцев цветут друг за другом почти круглый год. Кроме богатой флоры территория привлекает количеством арт-объектов и закрытым Японским садом с тематическими зонами отдыха.
Исторический центр. Пройти от начала улицы Красной и сквера Екатерины II до пересечения с Буденного стоит хотя бы для того, чтобы сравнить архитектуру дореволюционного города и ее контраста с новоделами. Четырнадцать кварталов сохранили в себе колорит царских времен и величие особняков местной знати. Рекомендую не полениться и взять пешеходную экскурсию, чтобы узнать, в каких условиях жили главные меценаты города, где показывали первые фильмы и что теперь расположено на месте общественных бань. По пути обязательно заглядывайте во дворы: там будто остановилось время и все осталось на прежних местах, как больше 100 лет назад. Кроме того, если пойти от Буденного до кинотеатра «Аврора», интересно наблюдать за тем, как из двухэтажного город обрастал этажами и советским конструктивизмом, а за «Авророй» сменил сталинки на высотки в стиле хай-тек.
Сенной рынок. Сердце города во всех смыслах. Круглое здание с павильонами внутри и снаружи напоминает центр притяжения всего и всех. Здесь можно найти настоящие деликатесы и легко встретить заурядный товар за немалые деньги. В 1990-х туристы приезжали сюда за ароматным подсолнечным маслом в пластиковых бутылках из-под газировки и щедрыми шмотками сала. Сейчас тут можно найти, что угодно душе и желудку. Главное, выделить на поход часа три и кругленькую сумму. Органика дорого стоит, а торги порой затягиваются.
Органный зал. Особенная площадка с органом, построенным немецкими мастерами в 1994 году. Концерты проводят регулярно, поэтому при желании попасть на них труда не составит. Единственный в городе экземпляр древнего клавишного духового инструмента солирует в камерных, органных, хоровых и симфонических выступлениях. Слушать — одно удовольствие. Спасибо правильно организованному пространству и качественной акустике.
Винодельни. Если у вас достаточный запас времени, почему бы не посетить одну из ближайших к городу виноделен. В большинстве из них необходимо заранее заказать экскурсию, обязательно с дегустацией, и оставить время для фотопрогулки вдоль стройных рядов винограда.
Особняк мецената. Открытый к посещению, частично отреставрированный дом известного в Екатеринодаре Лю Трахова можно назвать и музеем, и сценой. Все потому, что в его стенах проводят иммерсивные спектакли, во время которых гости полностью погружаются в атмосферу жизни первого владельца здания. В интерьере сохранили предметы быта, элементы отделки стен, окон и потолка. Если на вечернее посещение попасть шансов мало, приходите днем.
#путешествияпороссии #путешествие #краснодар
Нет комментариев