Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму с морковной ботвой. Вы наверняка знаете, что некоторые хозяйки предпочитают мариновать огурцы или помидоры с морковной ботвой. Сейчас на просторах интернет-ресурсов можно найти множество рецептов, как замариновать отдельно огурцы или помидоры с ботвой, да и сам состав ингредиентов везде разный. Этот рецепт можно назвать универсальным, по нему можно мариновать овощи как вместе (ассорти), так и по отдельности: либо только огурцы, либо томаты. Но особый вкус получается, когда в одной банки разные овощи, они гармонично друг друга дополняют, например, помидоры придают нежный привкус огурцам.
Для маринования ассорти можно брать любые огурцы и помидоры, но удобнее консервировать, да и на столе аккуратнее будут смотреться маленькие плоды, а разноцветные томаты добавят еще больше настроения в зимний сезон.
Необходимые ингредиенты на четыре литровые банки:
1 кг - огурцов (маленьких);
1 кг - помидоров (мелких);
2 шт - ботва морковок
8 зуб - чеснока
4 шт - лавровых листа
1 шт - стручок перца чили (деленный на четыре части)
8 шт - горошин черного перца
2 ч.л - уксусной эссенции.
Маринад на 2 литра воды:
2 ст.л - соли (засолочной)
5 ст.л - сахара.
Первым делом простерилизуйте банки с металлическими крышками любым удобным способом. Между делом поставьте кипятиться воду, на две двухлитровые банки достаточно двух литров воды.
Огурцы для засолки обязательно предварительно замочите в холодной воде хотя бы на часок, иначе они впитают в себя (остывая) маринад и вверху, под крышкой, появиться воздушная «подушка». Вымоченные огурцы обсушите и срежьте «попки». Помидоры просто промойте в теплой воде. Ботву от двух морковок (по количеству банок) промойте также в теплой воде и отряхните. Зубки чеснока очистите. Стручок перца чили разделите на четыре половинки и удалите семена. Итак, все ингредиенты подготовлены, можно собирать баночки.
На дно простерилизованных банок положите по одному лавровому листку, по два зубка чеснока и по одной половинке перца.
Затем уложите пучок морковной ботвы. Твердые хвостики можно подрезать, чтобы они не торчали.
Далее, наполните банки подготовленными томатами и огурцами доверху, периодически баночки потряхивайте и добавляйте еще. Выкладывать овощи можно в любом порядке.
Тем временем вода в кастрюле уже закипела, залейте крутым кипятком баночки до самого верха. Если в кастрюле осталась вода, слейте ее, она уже не понадобиться.
Прикройте заготовки крышками и оставьте прогреваться на 10 – 13 минут. Затем воду слейте в кастрюлю.
Добавьте в воду соль, сахар и поставьте вариться маринад, как только он закипит, проварите еще пару минут.
Готовым маринадом залейте банки доверху, добавьте эссенцию ( 0.5 ч.л - на 1 л баночку). Ассорти с морковной ботвой на зиму. Сразу же закатайте заготовки крышками при помощи закаточной машинки. Переверните закатки к верху дном, чтобы убедиться в герметичности и оставьте в таком виде до полного остывания. Укутывать маринованные огурцы с помидорами не нужно, наоборот, как только заготовки остынут сразу же уберите в прохладный погреб, для дальнейшего хранения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2