Черноплодная рябина (арония) – ягода достаточно урожайная. Свежую ягоду почти не едят, из-за терпкости вкуса, но из нее получается вкусный и полезный компот. Аронию в компотах нередко дополняют другой ягодой или фруктами, и как вариант компота-ассорти будет черноплодная рябина с яблоком. Яблоко придает компоту приятную кислинку и убирает ее терпкость. Готовим компот методом 2-кратной заливки и в 3-литровых банках.
300 гр - черноплодная рябина
1.5 ст - сахар-песок
3 шт - яблоки
2.5 л - вода
Свежесобранную аронию (собирать лучше после первых заморозков) перебираем, удаляем мелкий мусор, отделяем ягоды от веточек и срезаем плодоножки. Затем ягоды на дуршлаге хорошо промываем, чтобы удалить восковой налет на плодах. Оставляем аронию на дуршлаге на 10 минут для стекания всей жидкости.
Яблоки промываем, разрезаем на ломтики и удаляем семенные коробочки.
Берем чистые сухие (стерилизовать не надо) 3-литровые банки и укладываем в них аронию и яблочные ломтики.
Кипятим в отдельной кастрюле чистую воду и кипятком заливаем содержимое банок, заполняя их до верха горлышка. Банки прикрываем сухими чистыми крышками и оставляем на 15 минут для настаивания.
В ту же кастрюлю насыпаем, рассчитанный на количество банок, сахар.
По истечении времени настаивания компота, воду из банок через специальную крышку, переливаем к сахару в кастрюле.
Кастрюлю ставим на средний огонь, сахар перемешиваем до полного растворения и кипятим, сироп в течение 3 минут от начала кипения.
Затем кипящим сиропом повторно заливаем ягоды и яблоки в банке. Закупориваем банки, проверяем их герметичность и ставим на крышки. Компот из черноплодной рябины с яблоком готов. Банки прикрываем любым покрывалом, и после остывания, переносим на хранение в темное и прохладное место.
Удачных и вкусных заготовок!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев