БОНУС. КАК СОЛИТЬ КРАСНУЮ РЫБУ
У меня есть несколько любимых способов засолки рыбы в домашних условиях.
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ:ИЗ ЧЕГО:На килограмм обработанного филе красной рыбы на коже:⠀
Соль – 2 ст.л.; сахарный песок – 1 ст.л.⠀
КАК:
◆ Разделать тушку на филе, удалить плавники, кости. Кожу не срезать.
◆ Смешать соль и сахарный песок. Кстати, пропорции можно корректировать на свой вкус.
◆ Главное, чтобы каждый участок был покрыт солью и сахаром со всех сторон.
◆ Переложить в пластиковую или стеклянную посуду кожей вниз, накрыть крышкой или затянуть пленкой.
Соль лучше всего использовать крупную (так она медленнее тает и лучше просаливает рыбу), без добавок. ◆ Отправить в холодильник на 12-36 часов. Время зависит от толщины куска и ваших вкусовых предпочтений.
◆ Главный показатель готовности: выделилась влага и мясо стало более упругим.⠀
⠀
Лайфхак Если хочется нарезать тонкими красивыми слайсами, уберите кусок на 10-20 минут в морозильник, чтобы филе подмерзло. Затем его будет проще нарезать. Или просто обзаведитесь хорошим ножом.
САМЫЙ БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ
Секрет этого быстрого рецепта в том, что рыба нарезается тонкими кусочками (для этого идеально подойдет слайсер Tojiro серии PRO) и отправляется в рассол с добавлением водки или коньяка.⠀
ИЗ ЧЕГО:
Филе любой красной рыбы 500 г⠀
Соль 3 ст. л.⠀
Горошины черного перца 10 шт.⠀
Сахар 1 ст.л.⠀
Лавровый лист 2 шт.⠀
Семена кориандра 0,5 ч.л.⠀
Коньяк или водка 1 ст.л.⠀
Растительное масло (по желанию) 1-2 ст.л.⠀
Вода 500 мл
КАК:
◆ Приготовить маринад:
◆ Чистую воду перелить в сотейник, добавить
лавровый лист, кориандр, горошки перца, соль и сахарный песок.
◆ Перемешать. Довести до кипения. Кипятить 1 минуту и остудить. Быстрее всего это сделать поместив сотейник в емкость большего размера наполненную льдом или холодной водой.
Нельзя опускать рыбу в горячую жидкость – она просто сварится.
◆ Рыбу очистить от костей, снять кожу и нарезать
порционными ломтиками, толщиной 5-7 мм. ⠀
◆ Готовые ломтики сложить в 1-2 слоя в подходящую гастроемкость. В остывший маринад влить алкоголь.
Залить рыбу холодным маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое посуды. В таком виде, прямо на столе, оставить на 10-15 минут.
◆ Через 10 минут рыба будет малосольной. Еще через 5 минут, филе станет немного посолонее.
◆ Обсушить рыбу бумажными полотенцами. Филе должно стать полностью сухим, иначе продолжит просаливаться.
◆ По желанию можно полить рыбу ароматным растительным маслом или посыпать зеленью.
⠀
РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ В МАСЛЕЭтот способ отлично подходит для диких сортов красной рыбы: кета, горбуша, нерка. Дело в том, что в ней гораздо меньше жира, чем в фермерской рыбе и кому-то она может показаться суховатой. Поэтому масло тут – очень кстати.
ИЗ ЧЕГО:Филе горбуши 500 г
Маринад:Масло подсолнечное – 50 мл
Сок лимона 1 ч. л.
Соль 15 г
Сахарный песок 5 г
Кипяток 50 мл
Специи:
черный перец горошком 5-6 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика 2 шт.
КАК:◆ Рыбу нарезать крупным кубиком толщиной около 2 см.
◆ Соединить масло, соль, сахар и сок лимона. Хорошенько взбить.
◆ Добавить кипяток, взбить. После этого добавить все остальные специи и дать маринаду остыть.
◆ В большой миске смешать рыбу и маринад, плотно сложить в банки и оставить в холодильнике на двое суток.
Нет комментариев