Оно ВОЗДУШНОЕ, легкое и ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ. У меня этот рецепт самый ходовой. Из такого теста я делаю ПИРОЖКИ, пироги, ВАТРУШКИ, БУЛОЧКИ, крендели, ПИЦЦУ и другую выпечку. Из него все получается ВКУНО! ✿ ☛☛ Cтaвьтe Kлacc ✔, чтобы подeлитьcя с друзьями и соxрaнить в своей лeнтe.
ღ❀ღ.................................................................................................................ღ❀ღ
Стоит добавить ванилин или мак и вкусные булочки к завтраку готовы! Если добавить тертый сыр, то можно испечь ароматные булки для сэндвичей.
Короче, рекомендую
Ингредиенты:
---------------------
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка быстрых дрожжей (я беру Воронежские);
- 1 чайная или 1 столовая ложка сахара (все зависит от выпечки, но мне в несладких пирогах нравится чуть сладковатое тесто, поэтому я кладу столовую);
- неполная чайная ложка соли (если соль мелкая, то она более соленая и ее нужно меньше);
- 4 столовые ложки растительного масла;
- около 2 стаканов муки.
Как сделать дрожжевое тесто
---------------------------------------------
Молоко нагреваем примерно до температуры 36 градусов,
добавляем сахар, соль, растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы разошлось.
Добавляем дрожжи.
Совет:
-------------
Муку просеиваем 3 раза.
Это сделать нужно обязательно, тогда тесто насытиться кислородом и будет воздушным, хорошо поднимется.
Муку начинаем понемногу добавлять в тесто, помешивая его руками. Лучше это делать этапами, тогда вы не пересыплете лишнего.
Когда в тесте много муки, оно получается тяжелым.
Ориентируетесь на свои ощущения.
Если чувствуете, что нужно меньше, то положите лучше меньше муки.
Вымешиваем тесто аккуратными складывающими движениями от краев к центру, ни в коем случае не рвите и не стучите по нему!
Тесто как живое существо – любит ласковое и бережное обращение, тогда оно ответит вам благодарностью: запыхтит, поворчит и начнет подниматься
Вымешиваем дрожжевое тесто примерно 10-15 минут.
Если мешаете тесто на комбайне, в конце все равно
достаньте его пару минут помесите руками.
Это даст больший доступ кислорода.
Тесто должно чуть липнуть к рукам, в конце стать упругим, но не сухим! В ходе можно по чуть-чуть подсыпать муку, но не увлекаться.
Наше дрожжевое тесто скатываем в шар, кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим на час в теплое место без сквозняков.
Часто спрашивают куда можно поставить тесто для подъема, пишу варианты, которыми пользуюсь сама:
---------------------------------------------------------
1. В раковину наливаю теплой воды, закрываю пробкой, чтобы вода не ушла и ставлю тесто.
Только следите, чтобы вода не попала внутрь.
2. Если зимой, то можно поставить к батарее.
Единственное, если батарея очень горячая, то не ставьте близко,
тесто «прикипит» в том месте где будет жар.
3. Этот вариант я не очень люблю, но все же напишу.
Можно зажечь на плите по диагонали 2 конфорки (это для плит в 4 конфорками),
убавляю газ и на пустой конфорке ставлю посуду с тестом.
Тут нужно зорко следить, чтобы полотенце или чашка (если она пластиковая) не попали на огонь – это пожароопасно!
Но если делать все аккуратно, то способ вполне подходит, единственное, следите чтобы не было слишком жарко!
Когда пройдет час и тесто поднимется в 2-3 раза, достаем и опять аккуратно его обминаем.
Тут уже долго с ним работать не нужно, просто аккуратно обмять 1-2 минуты.
Сделав из дрожжевого теста изделия (пироги, пирожки и так далее), накройте их полотенцем и оставьте еще минут на 10, чтобы они поднялись.
Выпекаем в уже хорошо прогретой (200 градусов С) духовке.
Указанное количество ингредиентов для теста – на 1 порцию.
Чтобы сделать пирог в круглую форму (диаметром 26 сантиметров)
или на размер сковороды уходит около 2 порций, если пирог закрытый и на нем есть украшения из теста.
На пиццу на небольшом листе уходит 2 порции, на большой лист 3 порции и больше.
Советы по выпечке из дрожжевого теста:
*****************************************************
- из этого теста получаются вкусные «Улитки».
-------------------------------------------------------------------
Для этого сделайте несколько жгутов и сверните их
(должно получится типа домика улитки), сверху смажьте яйцом, посыпьте сахаром и корицей и запеките в духовке.
Если корицы нет или вы ее не любите, можно посыпать маком или кунжутом.
- сделайте из дрожжевого теста типа лодочек,
-------------------------------------------------------------------
внутрь положите начинку (творог, сахар, изюм, немного сметаны), смажьте яйцом и запеките – получаются вкусные ватрушки.
Только изюм перед этим обязательно замочите до мягкости,
потом обсушите на полотенце.
- из теста можно сделать пиццу.
----------------------------------------------
Оно очень хорошо подходит для пиццы с «жидковатой» начинкой
(когда например много помидоров) или когда начинки много.
- тесто можно разделить на несколько частей
--------------------------------------------------------------------
и в каждую что-то добавить. Например, в 1 ванилин, в другую тертый сыр, в 3 специи. Скатать шарики и выпечь разные булочки.
Удачной и вкусной вам выпечки!
------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо за лaйки и кoмментaрии - мы их очень ценим ☚(ړײ )
Дорогие друзья! Спасибо что Вы с нами!
Если Вы хотите, чтобы эти рецепты сохранились на Вашей страничке, нажмите "Класс", а затем "Поделиться".
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! ➪ http://ok.ru/gotovimpr ✔ и друзей всех своих приглашайте, вместе интересней!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11