поделилась с нами интересными фактами о ботвинье! Именно этот старинный суп стал героем первого выпуска
Как правило, ботвинью подавали не в одной тарелке, а в двух! Отдельно жидкая основа на квасе — и отдельно рыба А чтобы суп оставался прохладным даже в самую жару, часто к нему подавали лёд
Для своего авторского шоу Алена взяла классический дореволюционный рецепт, близкий к тому, что описан в «Поваренной книге для поста и скоромного стола» (XIX век) Делимся им с вами!
Сохраняйте пост, чтобы в любой день порадовать себя императорским блюдом
Что нужно: Для основы ботвиньи: • Ботва молодой свеклы — 300–400 г • Щавель — 100 г • Огурцы свежие — 2 шт. • Лук зеленый — 1 пучок • Укроп, петрушка — по вкусу • Хрен тертый — 1 ст. ложка • Горчица — 1 ч. ложка (по желанию) • Хлебный квас — 1-1,5 литра (лучше кислый, домашний) • Лед для подачи
Для рыбы: • Осетрина, семга или стерлядь — 400–500 г (можно заменить на судака, щуку или лосось) • Соль – по вкусу • Лавровый лист, перец горошком
Что делаем: Подготовка рыбы 1. Рыбу очистить, разрезать на крупные куски 2. Вскипятить воду с солью, лавровым листом и перцем 3. Опустить рыбу в кипящую воду и отварить до готовности (8-12 минут) 4. Остудить, убрать кости, нарезать порционными кусочками, охладить
Основа ботвиньи 1. Молодую свекольную ботву и щавель тщательно промыть, мелко нарезать 2. Обдать кипятком или бланшировать 1-2 минуты, чтобы убрать горечь, затем остудить 3. Огурцы нарезать мелким кубиком 4. Лук, укроп и петрушку нашинковать
Сборка ботвиньи 1. В кастрюлю налить холодный хлебный квас 2. Добавить рубленую зелень, щавель, ботву, огурцы 3. Хорошо размешать и поставить в холодильник минимум на час, чтобы настояться
Подача 1. В тарелку налить ботвинью с травами и огурцами 2. Отдельно подать куски холодной отварной рыбы на блюде 3. В тарелку с ботвиньей можно добавить пару кусочков льда, чтобы блюдо было совсем ледяным, а также хрен и горчицу.
Сколько себя помню-все время была вначале окрошка- свесны и до августа.,а когда уже вырастала ботва на свекле, огурцы были соленые(нужен рассол огуречный), делали ботвинью или холодник, везде называют по -разному!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
так что..данное блюдо...идет мимо.