Этот хруст неспроста 
На календаре 19 августа, а значит — пора встречать Яблочный Спас, светлый праздник, который дарит вкус свежести и знаменует приближение осени

Желаем, чтобы ваша жизнь была такой же яркой, как наливные яблочки, а заодно и кулинарными идеями делимся

Сегодня хотим напомнить, что этот фрукт хорош не только для подвида и шарлоток! Яблоки прекрасно раскрываются и в салатах, и в горячих блюдах, и в закусках

Сегодня в меню:

салат с курицей, яблоком и сельдереем

свинина, тушёная с яблоками и луком

брускетты с яблоком, сыром и зеленью
Сохраняйте рецепты и пробуйте новое вместе с «Готовим ОК»
Салат с курицей, яблоком и сельдереемИнгредиенты:
– куриная грудка запечённая или отварная – 200 г
– яблоко кисло-сладкое (Грэнни Смит/Антоновка) – 1 шт.
– сельдерей – 2–3 стебля
– красный лук – ¼ небольшой головки (по желанию)
– грецкие орехи или миндаль – 40–50 г (по желанию)
Заправка:
– натуральный йогурт (без добавок) – 2 ст. л.
– майонез – 1 ст. л.
– дижонская горчица – 1 ч. л.
– лимонный сок – 1 ч. л.
– соль, чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
1. Куриное мясо нарежьте небольшими кубиками. Сельдерей – тонкими полукружьями, лук – перьями.
2. Яблоко нарежьте кубиками, сразу сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело.
3. Смешайте ингредиенты, добавьте орехи. Соедините компоненты заправки, перемешайте салат, посолите и поперчите.
4. Охладите 10 минут и подавайте.
Свинина, тушённая с яблоками и лукомИнгредиенты:
– свинина (шея/лопатка) – 700–800 г
– яблоки кисло-сладкие – 2–3 шт.
– лук репчатый – 2 крупные луковицы
– чеснок – 2–3 зубчика (по желанию)
– яблочный сок или бульон – 200 мл
– дижонская горчица – 1 ст. л.
– тимьян – 1 ч. л. (или 2 веточки свежего)
– лавровый лист – 1 шт.
– масло растительное – 2 ст. л.
– соль, чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
1. Мясо обсушите, нарежьте крупными кубиками, посолите и поперчите. В широкой сотейнике разогрейте масло, обжарьте свинину партиями до уверенного румянца.
2. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, и, помешивая, потомите 5–7 минут до мягкости и лёгкой карамелизации. Добавьте чеснок.
3. Яблоки нарежьте крупными дольками, добавьте к мясу и луку, перемешайте 1–2 минуты.
4. Влейте сок или бульон, добавьте горчицу, тимьян и лаврушку. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, накройте и тушите 45–60 минут до мягкости мяса.
5. Снимите крышку и выпаривайте соус до желаемой густоты 5–10 минут. При необходимости досолите.
Брускетты с яблоком, сыром и зеленьюИнгредиенты:
– багет или чиабатта – 1 шт.
– яблоко кисло-сладкое – 1–2 шт.
– мягкий сыр – 150 г (козий/бри/творожный)
– дижонская горчица – 1–2 ч. л. (по желанию, для пикантности)
– руккола – горсть
– оливковое масло – 2–3 ст. л.
– лимонный сок – 1 ч. л.
– соль, чёрный перец – по вкусу
– чеснок – 1 зубчик (для натирания хлеба, по желанию)
Приготовление:
1. Хлеб нарежьте наискосок, подсушите 5–7 минут в духовке при 180 °C или на сухой сковороде до лёгкой хрустящей корочки. По желанию натрите срезом чеснока.
2. Сыр смешайте с горчицей до кремовой намазки, при необходимости подсолите.
3. Яблоко нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком.
4. Намажьте хлеб сыром, разложите рукколу, а сверху — яблоки, приправьте перцем и каплей оливкового масла.
Приятного аппетита

Комментарии 3