Абрикосу свойственно быстрое и обильное обрастание
Абрикос традиционно всегда считался южной культурой.
Правильный выбор – наша первостепенная задача при желании полноценно вырастить в наших средних широтах это южное дерево. Сорт должен быть зимостойким, то есть районированным.
Мы свои саженцы абрикосов покупали у проверенного продавца пять лет назад. Приобрели следующие сорта: «Восторг» и «Снежинский».
По описанию у этих сортов зимостойкость и засухоустойчивость высокие, грибными болезнями и вредителями поражаются слабо.
«Снежинский» - сорт частично самоплодный.
Лучшим вариантом опылителей для сорта "Восторг" будут "Маньчжурский" и "Кичигинский" виды, которых на момент покупки в продаже не было.
В среднем плодоносить здоровое дерево абрикоса начинает с 3-5 лет.
Наши абрикосовые деревья ещё не плодоносят, но каждый год быстро и обильно обрастают после зимы.
Советы на заметку из источников интернета:
- Чтобы ваш абрикосовый сад был здоров и обильно плодоносил, не требуется никаких неимоверных усилий. Все достаточно просто – обеспечьте деревьям теплое и светлое место, "накормите" и "напоите" их, регулярно обрезайте и защищайте от заболеваний. И тогда ароматные оранжевые плоды-солнышки не заставят себя долго ждать.
- Место для саженца абрикоса должно быть теплым и солнечным, защищенным от ветра и сквозняков, а почва – легкой, рыхлой и плодородной, лучше суглинистой, нейтральной по кислотности. Грунтовые воды не должны залегать высоко, в идеале – не ближе 2 м от поверхности. На избыточно увлажненных почвах обязательно устройте дренаж.
- Чтобы дерево не подмерзло в слякотную или бесснежную зиму, следует грамотно подготовить его к холодному сезону. При необходимости проведите санитарную обрезку абрикоса, затем обработайте его 3%-ной бордоской жидкостью для защиты от грибковых инфекций, побелите ствол и укутайте дерево целиком плотным агроволокном.
- Абрикосу свойственно быстрое и обильное обрастание.
Не забывайте о ежегодной регулирующей обрезке дерева с целью удаления пересушенных, неправильно растущих и больных веток, что также может негативно влиять на плодоношение абрикоса.
Обрезку проводят весной или осенью. Весенняя обрезка подойдет позднеспелым сортам абрикоса (после нее побеги растут активнее и образуется больше цветковых почек), ранним сортам показано осеннее удаление части ветвей.
Будем надеяться, что и наши абрикосы скоро начнут цвести и плодоносить. Но для этого необходимо приложить ещё немного усилий. Важно знать все тонкости агротехники этой косточковой культуры. Нужно не только правильно посадить, но и обеспечить ей полноценный уход, которого видимо у нас недостаточно.
Нужно срочно принять меры, чтобы насладиться вкусными и ароматными плодами абрикоса! А пока любуемся богатой, яркой зеленью!
Нет комментариев