Повреждение коры деревьев – проблема, с которой нередко сталкиваются как профессиональные садоводы, так и дачники-любители. Трещины в большинстве случаев сигнализируют о неблагополучном состоянии растения. Также подобные дефекты – это провокатор различных заболеваний. Через них внутрь ствола могут проникнуть жуки, грибки и иные вредные микроорганизмы. При обнаружении на коре трещин необходимо максимально быстро принять меры. Игнорировать ситуацию не стоит – отсутствие лечения может привести к преждевременному увяданию дерева и его гибели.
Основные причины появления трещин:
1. Перепад температур, заморозки. В холодное время года солнечные лучи способны нагреть кору до полного разжижения древесного сока. После заката и похолодания происходит обратный процесс. Сок замерзает, и кора трескается, не выдерживая давления. 2. Термический ожог. Перегрев нередко провоцирует появление трещин на плодовых деревьях, а также пятен бурого или коричневого оттенка. Тепловые лучи нарушают структуру коры, что и приводит к многочисленным повреждениям. 3. Физическое давление. Трещины могут возникнуть от избыточного количества мокрого снега. Или от сломанных на ветру ветвей. Летом механические повреждения вызывает излишек плодов. 4. Вредители и болезни. Оболочка дерева может лопнуть и потрескаться от нашествия жуков-короедов. Черный рак – заболевание, одним из симптомов которого выступают раны, пятна и трещины на коре. Лишайники, некрозы также могут повлиять на образование дефектов. Чтобы не допустить возникновения на коре различных повреждений, необходимо правильно и своевременно ухаживать за деревьями. Профилактические мероприятия помогут уберечь сад от болезней и гибели. Обязательные процедуры: 1. Удаление омертвевшей древесной оболочки. Лучше всего проводить в сырую погоду осенью. 2. Обрезка ветвей либо установка опор. Например, слива отличается повышенной хрупкостью. Лишние или тяжелые ветви могут спровоцировать разлом дерева на две части. 3. Подготовка к зиме. Укрытие защитным слоем. Обмотка ствола белым материалом. Побелка как перед началом зимы, так и повторно в марте. 4. Защита от грызунов. Помимо укрывного материала можно использовать специальные растворы с отпугивающим запахом. Подойдет смесь равных частей навоза, глины с включением 1 ст. л. карболовой кислоты на ведро.
Способы лечения трещин деревьев
Если кора трескается или отслаивается, то действовать следует максимально быстро. Самостоятельно растение не сможет залечить раны. Развитие патологического процесса остановит своевременный и комплексный подход. Чтобы спасти дерево с поврежденной корой потребуется: 1. Зачистить края трещины продезинфицированной щепкой или деревянным скребком. Снимать поврежденную и отмершую кору необходимо до здоровой части. 2. Обработать разлом обеззараживающим средством. Это может быть двухпроцентная бордоская жидкость, раствор марганца высокой концентрации, трехпроцентный медный купорос. 3. Обильно замазать трещины в коре дерева. В качестве пасты подойдет глина с навозом. Можно применить садовый вар. 4. Укрыть ствол черным полиэтиленом. Герметичная защита способствует более быстрому заживлению раны и ускоряет процесс восстановления. При обнаружении трещин следует как можно быстрее приступить к лечению. Своевременность – это залог исцеления дерева. Отсутствие должного ухода, вероятнее всего, приведет к осложнению заболевания и увяданию растения. В худшем случае заражение может распространиться на другие плодово-ягодные культуры. Подобное может привести к гибели всего сада.
Более подробную информацию можете узнать из источника: Сады Урала им. Миролеевой А.Н.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2