Узвар является одним из ингредиентов для приготовления вкусной рождественской кутьи. Узвар можно варить не только на Рождество, но и в другие дни.
Ингредиенты* Чистая холодная вода — 5 литра;
* Яблоки сушеные — 300 грамм;
* Груша сушеная — 300 грамм;
* Чернослив сушеный — 200 грамм;
* Изюм — 200 грамм;
* Мед (любой цветочный, но не гречишный) — 6-8 ст. ложки
Технология приготовленияВнимание! Варить узвар надо на среднем огне!1. Все сухофрукты разложите по отдельным мискам и тщательно промойте.
2. Залейте сухофрукты теплой водой на 20 минут, затем слейте воду и снова хорошо промойте.
3. Налейте в кастрюлю пять литров воды и добавьте сначала сушеные яблоки.
4. Через 5 минут добавьте в кастрюлю груши, затем ещё через несколько минут добавьте изюм и чернослив. Доведите узвар до кипения и сразу выключайте огонь.
5. В горячий узвар добавьте мед по вкусу и хорошо перемешайте.
Остудите узвар до комнатной температуры и заправьте напитком кутью, или просто пейте в наслаждение.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
https://ok.ru/foodvlp
Комментарии 3
дедушка и мл.дядька такой оч.любили!
но т.к. дедушка очень любил сладкое, то сахар вместо меда засыпался в промышленных масштабах))))
а кутью заправляли смесью перетертого в ступе мака ( ступа обязательно глиняная и шершавая!!!) с добавлением меда,
остальные наполнители шли в кутью до запраки
( кутья всегда готовилась из пшеницы, обдирной в ступе ( гильза из-под артилерийского снаряда,а пестом выступал метровый полнотелый лом ))
т.к. я знаю минимум 3 варианта основного наполнителя)
жду завтрашней публикации))