Установка на рост — это фундамент автономности!Решение
Решение упирается в осознанное приближение к реальности, прояснение, честность с собой и другими.
Да, у самосаботажа есть определённые выгоды в виде
понимания других несчастных (
причастность к группе тех, у кого установка на данность) и сострадания окружающих (тоже тех, у кого превалирует данность).
Есть возможность потреблять безграничное количество еды под предлогом того, что хорошего человека должно быть много.
А ещё есть угрозы (с работы могут уволить, если злоупотреблять отмазками) и последствия (игнорируем звоночки по здоровью — может выстрелить и т. д.).
Приближение к реальности конфликтует с иллюзиями (ожиданиями):
- конкуренция целевых действий за ресурсы (деньги, время, энергия) с другими действиями, более привычными и понятными. Тратишь энергию и время на тренировки и готовку еды, отказываешь себе в удовольствиях, и даже если головой понимаешь, для чего тебе это, ты всё равно хочешь выбрать привычное и то, что почти наверняка принесёт тебе удовольствие в моменте, а не в удовлетворение в перспективе;
- непонимание смыслов и выгод нового образа жизни, «кризис смысла». Невозможность представить себя «в новой шкуре», с новыми условиями жизни, «будет ли эта новая жизнь приносить удовольствие?» Нет ответа на вопрос «зачем?» — он даже не задан;
- непонимание того, как текущие потребности будут удовлетворяться в новом образе жизни (я начну ходить в зал, займусь своим образом жизни, значит, я откажусь от удовольствия потреблять вкусную пищу, ходить на вечеринки и пить алкоголь?);
- расхождение ожиданий и факта (не та скорость наступления результата, не та цифра, отражение не то), когда хотел сбросить 10 кг, а сбросил 4;
- не достигается цель более высокого порядка (истинный мотив). Девушка худеет, ожидает, что у неё улучшится личная жизнь с мужчинами, а жизнь не складывается, потому что вес, возможно, не виноват.
Что делать?
Работай с ответственностью. Держи ответ за свой выбор. Ты можешь расплачиваться своим временем, вниманием и усилиями. А можешь — годами жизни, самочувствием и самооценкой.
Внешние обстоятельства существуют и могут повлиять. Более того, они влияют на всех и всегда. Они влияют и на тех, у кого всё получилось, и на тех, у кого нет. У кого-то из тех, кто справился, путь был более долгим и трудным, но они справились. Ты тоже можешь.
Реально оцени, чего ты хочешь достичь. И скромные цели, и амбициозные — это очень хорошо. Почитай о том, сколько усилий прикладывают люди, которые выглядят так, как хочешь выглядеть ты, и живут так, как хочешь жить ты. Сколько времени и сил заняла трансформация (если они была). Сколько времени и сил требует поддержание формы? Если можешь, спроси лично.
У кого-то стартовая точка могла быть намного легче твоей. А у кого-то наоборот — намного труднее. Узнай, сколько там усилий. Каковы ежедневные действия. Чем их образ жизни отличается от твоего?
Это ещё не личный опыт (он всё равно впечатлит), но иллюзий поубавится.Определись с тем, зачем тебе это. Просто «хочу классную жопу» превратится в «ну, и хоти дальше». У тебя есть ценности высшего порядка. Ты можешь связать свою форму с глубокими смыслами, начни работу с этого.
- Это нормально — признавать, что у тебя дыра в самооценке.
- Это нормально — не хотеть той же судьбы, что и у родителей.
- Это нормально — иметь амбиции!
- Это нормально — хотеть качественного / красивого / богатого партнёра и желать ему соответствовать.
- Это нормально — хотеть быть красивой(ым) и радовать человека рядом.
- Это нормально — быть примером для других, в том числе для близких.
- Это нормально — испытывать себя, ведь интересно, а могу ли я … если очень постараюсь?!
Подумай, что было истинной причиной того, что ты саботируешь / бросаешь / не можешь начать или закончить. Результаты начинаются с радикальной честности в отношении себя.
Можно обнаружить лень и слабость. Можно обнаружить, что ты просто не знал(а), что что-то не так, а потом «пелена упала с глаз». Можно обнаружить, что родители тебя закармливали и закормили, но до сих пор не понимают, что с этим не так.
Или, может, придётся уделить время терапии, чтоб выискать причины.
Но это не повод откладывать изменения. Работу с телом и работу с головой можно запараллелить.
Ответь на вопрос: «Что будет, если я облажаюсь?»Допустим, ты сорвался/забил, и все твои усилия пошли прахом. Что ты чувствуешь? В ответе на этот вопрос могут крыться твои установки, которые триггерят саботаж. А также выползут установки на данность/рост.
Напиши себе правила и инструкции. Что я делаю, если что-то пошло не так. И следуй им, а не автоматизмам.
Заручись поддержкой. Если знаешь, что можешь сорваться, обсуди это с близким человеком и попроси напомнить тебе о вашем разговоре. Объясни, что тебе очень-очень-очень важна его поддержка. И трудные моменты обязательно будут, а ему нужно будет оказаться рядом. А ты не забудь подать сигнал, если/когда начнётся.
И помни про установку на рост. В ней твоя основная сила и путь к реализации поставленных целей. Ищи
возможности сделать, а не
причины не делать.
Может быть, тебе кажется необычным видеть подобный пост в аккаунте Физикла, где чаще технические инструкции: как считать, как тренироваться и т. д.
В Физикл 2.0 существует отдельный трек с заданиями для формирования образа жизни.
В его рамках я разбираю процессы целеполагания, целедостижения, изменения привычных шаблонов и выработки привычек.
Данный текст — это от силы 10% от того, что нужно проделать в качестве самостоятельной работы.Твои решения и твои ежедневные действия делают тебя тем, кто ты есть. Тут и твой вес / твоя форма. И твоё здоровье. И твои доходы. И твои отношения. И твои перспективы.
Для иных результатов нужны иные действия. Привычные, ежедневные действия. И для того, чтобы выбраться из старой колеи и занять другую, нужно проделать несколько больше действий, нежели получить список еды и мотивационный спич.
Впрочем, я в тебя верю. Есть ли у тебя вера в себя, определяют твои установки в отношении себя.
Нет комментариев