Но если нужны изменения в жизни, то лучше всё же выйти, и чем раньше, тем лучше. И начать (с собой) договариваться.
А теперь непосредственно (само)саботаж. Поехали!
Самосаботаж
Это защитная реакция, которая:
- рабатывает, даже если у тебя есть результаты и успехи (ты видишь, что можешь и у тебя получается);
- выглядит как обстоятельства, которые вдруг случились и всё разрушили (но ты-то понимаешь, что есть подвох);
- реализуется на автомате с последующей рационализацией: «Облажаться не было моим осознанным решением, оно на**нулось само»;
- позволяет сохранить лицо перед собой и другими, переложив ответственность на внешние факторы и обстоятельства.
Факт саботажа не создаёт полноценного чувства облегчения и всегда имеет дурное послевкусие (ты понимаешь, что факторы на самом деле были не внешними, а внутренними).
Важно: самосаботаж всегда сопряжён с сожалением о недостигнутом. Когда думаешь, что вот мог бы, но опять получилось никак.
Разобраться с самосаботажем нам поможет жемчужина психологии —
теория самодетерминации. Если совсем коротко, то она гласит, что то, что нас делает счастливее, то и мотивирует. А что по-настоящему мотивирует (изнутри), то и делает счастливее.
А ещё всё то, что нас мотивирует и делает нас счастливее, закрывает три очень важные потребности. И наоборот: если нас чего-то из этого лишают, мы страдаем.
Собственно:
- Автономность. Я не просто могу, но могу сам. Я управляю своей жизнью, самостоятельно принимаю решения, что мне подходит, а что нет, в соответствии с моими ценностями. «Я — властелин своей судьбы, Я — капитан своей души!» — это про автономность.
Когда речь идёт о похудении, важно осознание того, что это я решил и действую (а не социальные нормы давят). Так же как люди берутся за трудную работу, амбициозный проект и так далее. Когда это навязывают извне — это тяжко и хочется сбросить. Так же диета и тренинг должны ощущаться как личный выбор, а не мука и принуждение. - Компетентность. Уверенность в своих способностях. Я что-то делаю, у меня получается и появляется чувство: «Я могу. Я кое-что значу».
Здесь про ценность, которая подкреплена фактами. Не для других, а для себя. Каждый сброшенный килограмм и потерянный сантиметр — это +1 к «я могу!», как и полученный комплимент. А вот срывы, откаты и застой очень сильно бьют по компетентности и подрывают уверенность в себе. - Причастность. Или сопричастность. «Я — часть группы. Я — часть чего-то большего. Я могу давать и получать поддержку. Группа меня признаёт».
Причастность может быть и к виртуальной группе. «Я начал бегать. Я бросаю курить», — требует усилий, я ещё не знаю, подойдёт мне или нет, справлюсь или облажаюсь. «Я бегун. Я спортсмен. Я не курю», — это уже принадлежность к тем, кто не раздумывает. Для этого человека естественно бегать / ходить в зал, а о сигарете он даже не задумывается.
На более простом уровне: мы всегда ищем поддержку от близких, особенно когда трудно. Нам важно, чтобы наши успехи замечали. И важна поддержка в трудную минуту.
И наоборот: отсутствие поддержки, сопротивление переменам, осуждение и скептицизм со стороны близких ставят причастность под угрозу.
Установка на данность vs Установка на рост
Ещё одна концепция, которая поможет сложить пазл воедино, это «Установка на данность / Установка на рост», которую сформулировала психолог из Стэнфорда Кэрол Дуэк и которая лежит в области убеждений.
Установка на данность — это группа убеждений о том, что тебе дано или не дано от природы, оно же «на роду написано».
Соответственно, есть те, кому дано, повезло и т. д. Но это не ты.
Нет комментариев