Будучи ещё в утробе матери, ребёнок встречается с первыми запахами и вкусами (да, обоняние и вкус появляются ещё до рождения) [6].
В 2001 году провели интересное исследование: беременным и кормящим мамам предлагали пить морковный сок в последнем триместре беременности или в период кормления грудью. Другая группа пила только воду.
После этого уже самих детей кормили морковью: у тех, кто сталкивался с подобным вкусом до рождения или во время лактации, было меньше негативных выражений лица при поедании моркови :)
Похожий эксперимент проводили и с другими овощными соками [7].
Как это использовать? Во время беременности пристально следи за питанием, чтобы ребёнку далее нравилась нормальная еда.
Пищевое разнообразие — важный фактор здорового питания не только для детей. Чем больше разных продуктов попадает в наш рацион, тем выше вероятность получить все необходимые для организма нутриенты. Даже на этапе беременности своими пищевыми привычками будущая мать может повлиять на пищевые привычки ребёнка.
При этом часть незнакомых продуктов отвергается детьми из-за страха новизны. Исследования показывают, что новые продукты приходится предлагать детям от 8 до 15 раз в
непринужденной обстановке (читай: не запихивать в ребёнка брокколи, угрожая ему ремнём) [8].
Среда в семье и раннее развитие
Выше мы уже обсудили, что дети «зеркалят» пищевые привычки родителей. В этом обзоре 2021 года изучали, какие факторы в большей степени влияют на формирование пищевых привычек у ребёнка [9]:
1. Семейные приёмы пищи.Они способствуют контролю и взаимодействию между ребёнком и родителем, развивают определённые паттерны питания. Например, мы сидим и едим за столом, а не в кровати, и едим все вместе.
2. Поведение родителей.То есть то, какой образ жизни вы ведёте: какой уровень физической активности, сколько овощей/фруктов в рационе и т. д.
3. Доступность здоровой еды дома [10].Пока овощи лежат в холодильнике на верхней полке или спрятаны в морозильном отделении, про них вряд ли кто-то думает. Зато как только они оказались на столе, помытые и нарезанные, пробегающий мимо ребёнок обязательно нет-нет, да пару кусочков утянет.
В дополнение: доступность дома овощей и фруктов увеличивала их потребление, а также бонусом снижало общую калорийность рациона ребёнка [11].
4. Частота приёмов пищи вне дома и доставка еды.В начале мы уже разобрались, что то, как часто ребёнок встречается с новыми вкусами, важно для формирования его пищевых привычек. Еда используется не только как способ насытиться (и поскорее), но и как элемент игры и познания. Совместное приготовление пищи, покупка и вовлечение в это ребёнка — всё это часть формирования здорового пищевого поведения.
Ну, и не забываем, что в доставках и ресторанах любят сделать повкуснее и пожирнее. Исследование [12] показало, что дети и подростки, которые ели не дома, потребляли больше жирных и сладких продуктов (впрочем, ничего нового).
Да, темпы жизни отучают нас готовить и уделять еде внимание. Но менять привычки будучи взрослым в 100 раз сложнее, чем впитать их в детстве.
5. Перекусы.Чем больше калорийных снэков было дома, тем больше ребёнок их употреблял. При этом наличие традиций, правил питания и ролевой модели родителя, напротив, снижали число перекусов [13].
Нет никакого смысла воспитывать ребёнка в отрыве от собственных изменений: он всё равно вырастет похожим на тебя, а не на сына подруги.Стили воспитания
Уверен, каждый из вас сможет вспомнить с десяток методов воспитания, связанных с едой. Держу пари, не все из них сегодня кажутся нам нормой.
Стили воспитания связаны как с пищевыми привычками, так и с риском ожирения [14]. Разберём основные из них.
Сладости дома есть — но не для всех
Это про принудительные ограничения. Большая часть литературы показывает, что подобная практика повышает вероятность развития ожирения, переедания и других нездоровых пищевых паттернов у ребёнка [15, 16].
Любое ограничение должно быть понятным и приниматься родителем в том числе. Как думаешь, насколько убедительно в глазах ребёнка выглядит речь о вреде курения, произносимая родителем с сигаретой в зубах?
Подкупы и взятки
Тут, я думаю, тоже знакомая всем практика. Сделаешь домашку — съешь шоколадку. Сначала суп — потом всё остальное.
В этом обзоре [15] использование еды в качестве «подкупа» снижало внутреннюю мотивацию к здоровому питанию, зато знатно повышало желание
съесть награду. Логично? Вполне.
Регулярное использование еды как награды и угрозы может затруднять формирование вкусовых предпочтений, увеличивать потребление перекусов и способствовать увеличению индекса массы тела.
При этом непищевые стимулы, наоборот, повышают симпатию к нежеланным продуктам.В обзоре [16]
снисходительные (мало правил, много свободы) и
невовлечённые стили поведения были ассоциированы с более высоким ИМТ.
Авторитетный стиль был ассоциирован с более низким ИМТ и более активным образом жизни ребёнка. Это тот стиль воспитания, при котором родитель поощряет активность и здоровое питание, поддерживает ребёнка и показывает пример.
Начать с себя — лучший способ не дать зажиреть ребёнку.Физическая активность
И снова об одном и том же…
Да, физическая активность родителей напрямую влияет на состояние ребёнка. Эпигенетика, мать её!
Чем больше взрослые уделяют внимания спорту, тем выше вероятность того, что дитё вырастет атлетичным и физически здоровым [17].
Очень важно добавить, что активность подразумевается не только та, что была до беременности или будет
после, но и та, что имеет место
во время: адекватная физическая нагрузка при вынашивании плода также положительно влияет на его здоровье в будущем [18].
Нет комментариев