В
первой части мы поговорили, собственно, о мотивации. Как сделать так, чтобы тяготеть не к дивану, а к свершениям, и ноги сами несли навстречу переменам.
Теперь поговорим о том, как именно направить образовавшуюся энергию в мирное русло. И как превратить мотивацию в результаты.
Многие читали книгу Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», где на примере ряда преуспевающих личностей доказывается, что мастерство (и, как следствие, успех) достигается за счёт осознанной практики. И даже указана цифра — 10 000 часов.
Почему 10 000 часов? Цифра спорная и, возможно, подходит не под все отрасли, но задаёт верное направление.
Почему именно осознанной практики? Потому что только так. Существует немало таксистов, которые за рулём провели куда больше времени, но никто из них не стал гонщиком «Формулы 1».
Обрати пристальное внимание на разницу в понятиях «быть занятым» и «быть сфокусированным». Быть занятым очень модно: тьма работы, энергозатратные хобби, постоянный цейтнот и недосып, звонки и мессенджеры и… не так-то много реальных измеримых результатов.
Пример: исследование*, сравнивающее скрипачей-виртуозов (лучших) со скрипачами, которые составили часть оркестра (хорошими), и с теми, кто стал учителями музыки (всеми остальными).
* The Role of Deliberate Practice in the Acquisition of Expert Performance (K. Ericsson, C. Tesch-Roemer, R. Krampe, 1993).Несмотря на то, что все три группы были так или иначе заняты музыкой более или менее одинаковое количество времени в неделю (в классе, на концертах и т. д.), ключевая разница заключалась во времени, затраченном на
осознанную практику наедине с собой.
Нет комментариев