Я очень долго сторонился описания различных мотивационных аспектов, считая, что если человек пришёл менять себя, то уже всё ок, он достаточно мотивирован.
На практике это не всегда так. Бывает, что человеку хватает воли на первый шаг, а на дальнейшие у него уже «никак».
Вот о практических методах поднятия внутренней жажды к переменам мы и поговорим.
На вопрос: «Как замотивировать себя на …?» — я предпочитаю отвечать либо вполне реальным «Мотивация должна исходить изнутри», либо Лебедевским «Никак, оставайтесь в *опе».
Это две стороны одной медали, обе актуальны до сих пор.
Я по-прежнему считаю, что мотивация не может быть внешней. Всё, что не является страстью, наполняющей жизнь — это некий суррогат под лейблом «хочу», подселённый в голову ловкими маркетологами.
Где-то рядом ещё
паразитируют навязчивые идеи из категории «надо», подброшенные обществом, родителями, институтами власти и религии. «Хочу» и «надо» бесконечно далеки от «выбираю делать так» и «делаю».
Процесс их достижения тяготит, результат удовлетворяет ненадолго и оставляет после себя пустоту. Потому что не твоё. Было бы твоим — тогда было бы наслаждение процессом, и результаты стали бы всего лишь промежуточными точками в рамках длительного приключения.
Как понять, где твоё? Методом перебора.Пока не попробуешь — не узнаешь. Пробовать новое увлекательно и страшно. Но жизнь есть проживание опыта. И ограничивать себя неким скудным набором из проверенных решений преступно по отношению к самому себе.
Ещё отличный вариант —
прислушиваться к себе, но фильтровать. Ибо сам себе соврёшь так, как никто не соврёт. Уговорить себя, что лень, сериалы, вещества и «главное быть хорошим человеком» очень уж просто. Выбирать краткосрочные результаты и сиюминутные удовольствия — еще проще. А чтоб следовать по пути трудному, но интересному,
нужны настойчивость и смелость.
Моим главным разочарованием в разного рода трансформационных тренингах личностного роста стало то, что никто особо не меняется.
Все ценности, которые не находят реального отклика в душе, однажды отвалятся, и ты вернёшься на круги своя, но уже будучи разочарованным.
Поэтому важен непрерывный поиск своего, перебор вариантов, настойчивость в действиях и игнорирование всего, что этому противоречит. И тех, кто противоречит. Сегодня смеются и противоречат, а завтра начнут гордиться знакомством.
Я очень уважаю творчество Андрея Курпатова, несмотря на немалое количество хейта в его адрес. И действительно считаю его прекрасным популяризатором науки. У него я впервые натолкнулся на идею об отсутствии свободы воли, которую далее обнаружил у Роберта Сапольски и Сэма Харриса.
Поясню: мы считаем, что принимаем решения сознательно, затем мозг, как верный слуга, обрабатывает задачу и выдаёт алгоритм, который принимается на исполнение. А фактически мозг принимает некое решение за несколько секунд до того, как оно всплывёт в сознании и будет рационализировано. О лежащих в основе этого открытия экспериментах лучше прочесть у Андрея в «Красной таблетке», а ответ на критику этой идеи в «Красной таблетке-2».
На чём основаны решения мозга?
На совокупности вложенной в него информации (биология + социальное программирование + личный опыт).
Более или менее стройная картина мира формируется годам к 25-ти, а вовсе не к 18-ти, когда в армию зовут.
Кто из нас осознанно выбирал будущую профессию и специальность в институте? Никто. Возможно, единицы. Кто способен внятно объяснить, за что он любит или ненавидит свою или чужую страну / религию / половую ориентацию? Почти никто. Едва ли кто-то анализировал, откуда в голове взялись те или иные штампы.
Поэтому нет смысла винить себя и других в ошибках и промахах. Во-первых, каждое решение было не очень-то осознанным. Во-вторых, оно было наилучшим из возможных для конкретного человека в конкретный момент времени.
Комментарии 1
Почему вам стоит вступить?
Пиши в WhatsApp и будь стройной уже завтра! +77754080661