Большую роль играет способ приготовления мяса. Например, если запекать мясо в духовке или готовить на гриле без использования масла, то оно будет менее жирным. А если пожарить курицу в большом количестве масла, например, на сковороде или во фритюрнице, то вряд ли она будет полезнее свинины.
Важно соблюдать баланс употребления любого мяса, суточная норма составляет 1 грамм на 1 кг веса, например, взрослому человеку весом 70 кг, необходимо употреблять ежедневно 70 г мяса.
Мясо полезно для организма
Свинина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает потенцию.
Говядина очень полезна для крови, она уменьшает риск возникновения анемии и повышает тестостерон.
Конина улучшает работу пищеварения.
Баранина снижает риск возникновения диабета насыщает железом организм.
Телятина помогает в наращивании мышечной ткани, снижает давление и улучшает свертываемость крови.
Курица улучшает кровообращение и усиливает защитные способности организма.
Особенно полезны крольчатина и индейка, они содержат наибольшее количество фосфора, который необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Свинина и птица содержат витамины, предотвращающие развитие колитов, диареи, атонии кишечника (запоров).
Для сердца наиболее полезно мясо кролика, курятина и говядина, они по сумме незаменимых аминокислот превосходят свинину, баранину, мясо индейки, телятину, конину.
В баранине содержится в 2 раза меньше холестерина, чем в говядине, и в 4 раза меньше, чем свинине. Ягнятина является источником цинка, очень важным элементом для функционирования иммунной системы. Кроме того, мясо содержит много фтора, защищающего зубы от кариеса.
Жирную баранину стоит полностью исключить из своего меню всем, кто страдает гипертонией и предрасположен к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Злоупотребление бараниной может привести к атеросклерозу сосудов, ожирению, обострению проблем с щитовидной железой и спровоцировать образование камней в почках.
Но вместе с тем баранина является источником высококачественного протеина и коллагена. Кроме того, в ней содержатся витамины, минералы, такие как витамин В12, селен, цинк, железо, ниацин, фосфор. А также незаменимые аминокислоты, например, лизин — очень ценный для нашего иммунитета, или триптофан, связанный с производством серотонина.
Комментарии 7