Яйца бенедикт
Порций: 4. Время приготовления: 15 минут
Яйца Бенедикт — популярный классический завтрак, представляющий собой пшеничную булочку с яйцом-пашот, голландским соусом (взбитой на водяной бане нежной пеной из желтков, сливочного масла и лимонного сока) и обжаренным беконом. Рецепт перешел в мировую кухню из американской, отсюда же традиционная версия рецепта с мясной составляющей. Бенедикт во всех его видах, наверное, самое духоподъемное утреннее блюдо в мире: от одного его вида на душе становится светлее. Кстати, есть такая версия, будто изначально изощриться поваров заставил некий Сэмюэль Бенедикт, нью-йоркский брокер, который искал спасенье от похмелья. От похмелья бенедикт и правда помогает, но еще больше — от тоски по дальним странам и беззаботному отдыху, недаром эти прихотливые яйца ассоциируются прежде всего с пятизвездочными отелями во всех точках мира. В ресторанные меню они тоже попадают нередко: умение повара приготовить безупречный пашот под голландезом поднимает престиж заведения. И не стоит забывать: рецепт яиц бенедикт — конструктор, ингредиенты можно слегка видоизменять, например, вместо булочки можно взять бриошь, готовый круассан или и вовсе тост, вместо бекона добавить красную рыбу, и все это украсить охапкой зеленого салата. Главное в традиционном рецепте бенедиктинских яиц — сочетание яйца пашот и насыщенного голландского соуса. Эти два ингредиента, в отличие от всех остальных, должны быть константами. Мы приготовили рецепт яиц бенедикт для дома: с покупными круассанами.
Ингредиенты:
Сливочное масло: 75 г
Куриное яйцо: 4 штуки
Соль: по вкусу
Помидоры: 1 штука
Яичный желток: 2 штуки
Белый винный уксус: 1 чайная ложка
Круассан: 2 штуки
Красный сладкий перец: 1 штука
Инструкция приготовления:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Налить в кастрюлю воды, добавить ложку уксуса и довести до кипения. Затем закрутить ложкой водоворот и в середину влить сначала одно яйцо. Слегка подкручивая разъезжающийся белок, довести до готовности.
Извлечь яйцо шумовкой и положить в очень холодную воду секунд на тридцать, чтобы остановить приготовление яйца за счет внутренней температуры, — желток внутри должен остаться наполовину сырым. Просушить готовое яйцо на бумажной салфетке. После чего влить в водоворот второе яйцо и в точности повторить все манипуляции.
Сделать голландский соус. Для этого растопить сливочное масло. Масло должно раствориться и подгореть до коньячного цвета. После снять масло и процедить, пока оно горячее, через мелкое металлическое сито.
Отделить белки от желтков.
Затем поставить сотейник с ними на минимальный огонь и, быстро работая венчиком, загустить их. Как только они начнут загущаться, снять с огня и продолжать быстро помешивать их еще в течение минут двух-трех.
Затем маленькими порциями начать добавлять к яйцам растопленное масло, постоянно перемешивая венчиком. Посолить.
Нарезать помидор и сладкий перец
На тарелку положить разрезанный круассан, на него сверху яйцо.
Подавать с нарезанными помидорами и красным сладким перцем.
#рецепт #завтрак #яйца #круассан
Комментарии 1