Сибирское кружево — идеальные дрожжевые блины с яблочно-брусничным соусом
Порций: 5. Время приготовления: 1 час
Только представьте себе стол на Масленицу, украшенный ажурными блинами, похожими на кружевные салфетки, каждый кусочек которых буквально тает во рту. А яблочно-брусничный соус добавляет яркий освежающий вкус. Автор — Алена Коваленко, хозяйка группы в «Одноклассниках»
«Мама готовит». Эксперт «Базы знаний» в «Увлечениях ОК», победительница фуд-премии VK в номинации «Кулинарный гуру». В группе «Мама готовит» вы найдете простые и бюджетные рецепты, которые любая хозяйка может повторить на своей кухне.
Ингредиенты:Куриное яйцо: 2 штуки
Молоко: 1 л
Сахар: 6 столовых ложек
Пшеничная мука высшего сорта: 450 г
Соль: 1/4 чайной ложки
Растительное масло: 3 столовые ложки
Сухие дрожжи: 11 г
Брусника: 1 стакан
Яблоко: 1 штука
Мед: 2 столовые ложки
Сливочное масло: 30 г
Корица: 1/4 чайной ложки
Молотый имбирь: 1/4 чайной ложки
Вода: 1/2 стакана
Инструкция приготовления:Взять 80 мл молока, 1 чайную ложку сахара, а также дрожжи. Молоко должно быть теплым — около 30–35 градусов.
Смешать ингредиенты в высоком стакане или в банке.
Оставить на 5–10 минут в теплом месте. Пока опара настаивается, замесить тесто для блинов.
В миске смешать яйца, соль, сахар (оставить 2 столовые ложки для соуса), молоко и муку.
Тем временем из дрожжей и молока должна получиться пенка. Влить ее в миску с тестом.
Хорошо размешать. Оставить на 20 минут в теплом месте. Перемешать еще раз и снова оставить на 20 минут. Далее снова перемешать и оставить еще на 20 минут. Добавить растительное масло, перемешать и последний раз оставить на 20 минут. После этого тесто перемешивать не нужно.
Сверху получилась пенка, которую нужно зачерпнуть и выпекать на сковороде. Именно она придает особую дырчатость блинам.
Приготовить соус. Яблоко очистить от кожуры и убрать сердцевину.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить мед, сахар, корицу, имбирь и яблоко. Готовить на среднем огне 5 минут.
Добавить бруснику, воду и готовить под крышкой 10 минут, пока соус не загустеет.
Соус готов. Подать в остывшем виде к блинчикам, оладьям или панкейкам.
Совет к рецепту:Если вы видите, что соус готовится уже долго, но не густеет, можно добавить 1 чайную ложку крахмала. Через 2 минуты вы получите густой соус.
#рецепт #масленица #блины
Нет комментариев