Как приготовить подберезовики?
Подберезовик — один из самых массовых и часто встречающихся лесных грибов средней полосы. А еще он носитель того самого насыщенного вкуса, который мы имеем в виду, когда говорим о лесных грибах.
Сколько и как варить подберезовики
Варить подберезовики очень просто, важно соблюсти несколько правил.

Перед варкой подберезовик нужно очень хорошо почистить. Можно это сделать с помощью специальной щеточки — такие часто встречаются на перочинных ножах у опытных грибников. Можно воспользоваться и любой другой щеткой, даже зубной.
Или есть другой путь: ножку подберезовика можно почистить, правда, тогда вы лишите гриб характерного красивого рисунка.

Осторожные микологи советуют любые грибы перед варкой замачивать минимум на полчаса в солевом растворе — пара-тройка столовых ложек на литр воды. Нужно это, чтобы из благородных грибов вышли токсины, которые там могли каким-то образом оказаться.

Варить подберезовики нужно в большом количестве подсоленной воды. Во время варки на поверхности бульона будет появляться пена — ее надо снимать, так как в ней обязательно будут мелкие частицы мусора. Идеально, если вы дадите первому бульону повариться минут 10, а потом сольете его. Второй же пусть закипит, а после варится на медленном огне еще полчаса.

Бульон из подберезовиков получится темным и пахучим. И если вы варили грибы не для супа, то бульон этот не выливайте, а заморозьте — это отличная основа для будущих супов и соусов.

Отваренные же подберезовики можно обжарить на сковороде, засолить или замариновать, сделать их них грибную икру.
Как жарить подберезовики
Если вы сначала отварили подберезовики, то жарить их проще простого.

Возьмите лук, репчатый или порей, обжарьте его на растительном масле, добавьте веточку тимьяна и каких-нибудь специй, которые вы любите.

Обжарьте на этом масле грибы до золотистой корочки. Либо приготовьте грибы на итальянский манер: сначала чуть обжарьте на оливковом масле чеснок, а после погрузите грибы в это пахучее масло.
Если же вы решили жарить грибы без предварительной варки, то это должны быть проверенные грибы.

Также избавьте их от мусора, промойте, чуть подержите в солевом растворе, затем подсушите.

После этого нарежьте не слишком крупно и не слишком мелко и жарьте на растительном масле, распределив тонким слоем по сковороде. Грибы начнут отдавать сок, особенно этот процесс усилится после того, как вы посолите грибы, и в этом же соке им суждено какое-то время тушиться.

Затем сок выпарится, и тогда к грибам следует добавить жареный лук и любые интересные вам травы.
ЗДЕСЬ мы рассказали, как солить, мариновать, замораживать, сушить подберёзовики. Также, поделились несколькими рецептами.
А вы любите грибы? Что готовите с ними?
Комментарии 8