Как приготовить аффогато
В переводе с итальянского «аффогато» означает «утопленник». Не самое веселое название предельно точно передает рецепт этого популярного десерта и напитка в одном лице, технология приготовления которого проста как дважды два: нужно лишь взять шарик мороженого и залить его горячим эспрессо.
Дальше все происходит само собой: кофе плавит мороженое и как будто утопает в подтаявшей сливочной массе.
Интересно, что аффогато придумали лишь в 20-е годы прошлого века, и он сразу стал страшно популярен: он одновременно освежает, бодрит и насыщает, такой гибрид идеален для средиземноморских стран.

Лучше всего для аффогато подходит классический сливочный пломбир, который красиво контрастирует с черным кофе и добавляет нужную кремовость.

Кофе должен быть свежесваренным и горячим. Этим аффогато отличается от кофе глясе: там к мороженому добавляют холодный кофе.

В аффогато не мороженое тонет в кофе, а ровно наоборот. Поэтому на шарик мороженого идет чашечка классического итальянского эспрессо, 30 мл и ни грамма больше.

Перед приготовлением аффогато мороженое не должно быть твердым как камень, иначе при соприкосновении с кофе не произойдет волшебства. Поэтому лучше минут за десять достать мороженое из морозилки.

Есть аффогато полагается кофейной ложечкой. И ни в коем случае не перемешивать, иначе вместо изысканного контрастного десерта получите невразумительную кашу.
#какприготовить #аффогато #десерт #совет #лайфхак #совет #мороженое #кофе
Нет комментариев