Семена чиа — как есть и правильно готовить
Разбираемся с врачом-гастроэнтерологом, диетологом и нутрициологом Ольгой Ермошиной , как правильно включать семена в чиа в свой рацион.
Что это?Семенами чиа называют семена шалфея испанского, но родом этот суперфуд с американского континента. Размером семена чиа всего 2 мм, а весят не более 0,02 г.
ПользаСемена чиа имеют все основания быть причислены к суперфудам: всего из двух столовых ложек этих крохотных семян можно собрать гораздо более впечатляющий набор антиоксидантов, полезных жирных кислот, витаминов и минералов, чем из других продуктов.

Высокая концентрация антиоксидантов

Высокое содержание жирной кислоты омега-3

Ценный растительный белок и клетчатка

Богатый минеральный и витаминный состав
Как готовить?• Замачивать и добавлять в йогурты, смузи и напитки
• Готовить «сырые» джемы
• Посыпать выпечку, салаты и каши
• Использовать как заменитель яиц в рационе веганов
• Сделать модный чиа-пудинг
5 советов диетолога, как употреблять чиа правильноОльга Ермошина:
1. Все суперфуды — это «минорные компоненты», то есть точечное дополнение к обычному здоровому рациону. Варить из семян чиа кашу или употреблять их в качестве гарнира точно не стоит. Во-первых, это дорого. Во-вторых, оборотная сторона высокой концентрации полезных свойств, которыми обладают семена чиа, — высокая калорийность, в 100 граммах чиа содержится более 500 ккал.
2. Умеренное потребление суперфудов — главное правило. Если ограничиться двумя столовыми ложками семян чиа в день, то эта добавка не только принесет пользу, но и, несмотря на калорийность, может помочь плавно сбросить вес, поскольку выгодная комбинация белка, клетчатки и жирной кислоты омега-3 дает длительное чувство насыщения и помогает очистить организм.
3. Не забывайте пить больше воды, особенно, если используете семена чиа в сухом виде, в качестве посыпки или компонента для салата. Иначе семена будут вбирать в себя влагу на пути по желудочно-кишечному тракту, что не лучшим образом скажется на его состоянии.
4. Учитывайте индивидуальную непереносимость. Как и любая экзотика, чиа могут вызвать аллергическую реакцию, особенно осторожными нужно быть людям с аллергией на кунжут.
5. Семена чиа противопоказаны при почечной недостаточности, заболеваниях кишечника в стадии обострения и людям с низким давлением, поскольку они могут понизить его еще больше. Также категорически не рекомендуется употреблять чиа одновременно с приемом антикоагулянтов, в том числе аспирина.
#здоровье #чиа #суперфуд #идеи
Нет комментариев