Чем морс отличается от компота
Компот и морс — это домашние радости из детства. Компот всегда возникал на столе в разгар жары и урожая, стакан морса, например, из клюквы или брусники — где-нибудь в декабре, когда нам так не хватает полезных веществ.
Морс — жидкий пищевой продукт, произведенный из сока или пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара либо различных сахаров или меда, и минимальная объемная доля такого сока или такого пюре в котором составляет не менее чем 15%.
При производстве морса сок или пюре могут смешиваться с продуктом, полученным путем водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведен из концентрированных соков, или пюре из ягод, или морсов.
Фруктовый или овощной компот — это фруктовые или овощные консервы, изготовленные из свежих, охлажденных, быстрозамороженных или сушеных, целых или нарезанных фруктов или овощей одного либо нескольких видов.
Фрукты, овощи или их смесь заливают сиропом с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 14% из сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, в которых массовая доля фруктовой или овощной части составляет не менее 15%.
В чем же отличие?«Согласно техническому регламенту, компот — продукт переработки фруктов или овощей, а морс — соковая продукция».
«Суть народной трактовки понятия „компот“ не сильно отличается от определения в ГОСТ 28322 — для приготовления компота ягоды или фрукты (свежие, сушеные или замороженные) варятся в воде вместе с сахаром и впоследствии, как правило, консервируются. А вот с морсом сложнее: для приготовления морса свежие ягоды или фрукты отжимают, и одни считают, что морс — ягодный сок, разбавленный водой, другие — что это компот, но только с соком».
Питательная ценностьЧем насыщеннее морс или компот, тем выше в нем количество углеводов и калорий. А чем жиже — тем меньше. То же касается и сахара: отсутствие добавленного сахара не избавит напиток от углеводов и калорий — их партию сыграет природный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, но вреда такой напиток принесет больше.
Полезные свойства морса и компотаИрина Громова:
«В принципе нет особой разницы между морсом и компотом — и там, и там есть рафинированный сахар, растворенный в воде, а я, как диетолог, не одобряю такие напитки. Почему ограничиваю своих пациентов от соков и компотов, тем более производственных. Гликемический индекс у такого продукта очень высок. Соответственно, как детям не рекомендую, так и подросткам, и взрослым. Если вы хотите быстро набрать вес, то просто вместо воды пейте соки, компоты и другие жидкие и сахаросодержащие напитки. Да, там, помимо добавленного сахара, есть доля природных сахаров, но она такая мизерная, что рассматривать это диетическим никак не могу.
А если сравнивать способы готовки, то после термической обработки напиток теряет часть витаминов. Ну и мы знаем, что при термической обработке снижается количество антиоксидантов. А вот морс, который делают из сока, в этом смысле богаче — ну если сок не подвергается термической обработке. Правда, антиоксиданты, добавленные в него, также со временем влияют на количество витаминов.
Поэтому, я отвечу так: полезнее — морс, при этом тот, что сделан без использования сахара, и тот, что выпит в течение суток».
А вы что предпочитаете: морс или компот?#идеи #морс #компот #напитки
Нет комментариев