Молодая крапива — это завораживающая еда: свежая, с легкой кислинкой, характерным вкусом, весенним ароматом, несущая свежесть и легкость. Если она оказалась в вашем распоряжении, то вы вполне можете приготовить тематический предлетний обед: красиво, интересно и забава для гостей. Мы испытали на нашей кухне четыре новых рецепта с крапивой и очень ими довольны. Попробуйте и вы.
Песто из крапивы
Идеальный ингредиент для всего: омлетов, сэндвичей, супов (мы добавляли в щи), пасты и пирогов. Состав у песто приближен к классическому, и исключительна в нем только крапива. Все остальное — как всегда: оливковое масло, кедровые орехи и пармезан.
Порций: 8. Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Молодая крапива: 130 г
Сыр пармезан: 40 г
Кедровые орехи: 20 г
Чеснок: 10 г
Лимонный сок: 30 мл
Оливковое масло: 150 мл
Соль: по вкусу
Инструкция приготовления:
Подготовить все ингредиенты.
Крапиву хорошо промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
Натереть пармезан.
Выдавить сок из лимона.
Чеснок крупно порубить.
Положить крапиву в блендер.
Добавить чеснок, пармезан, кедровые орехи, лимонный сок.
Влить оливковое масло.
Пробить до однородности. Попробовать и посолить, если нужно.
Полученный песто отлично подойдет к пасте, блюдам из разных круп или салатам.
Ботвинья из крапивы
Ботвинья — это старинный русский холодный суп, в котором в том числе есть и зелень. В этом случае мы добавили и крапивы: она тут на равных с миксом шпината и щавеля.
Порций: 6. Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Молодая крапива: 100 г
Щавель: 50 г
Шпинат: 50 г
Редис: 100 г
Огурцы: 150 г
Укроп: 10 г
Петрушка: 10 г
Хлебный квас: 1 л
Свекольный сок: 500 мл
Хрен: по вкусу
Горчица: по вкусу
Куриное яйцо: 6 штук
Копченый угорь: 300 г
Соль: по вкусу
Инструкция приготовления:
Подготовить все ингредиенты.
Отварить яйца вкрутую.
Крапиву и остальную зелень хорошо промыть от песка и пыли. Обсушить.
Снять листья крапивы с жестких веточек, у щавеля отрезать стебли. Все листья порубить.
Укроп и петрушку мелко нарезать.
Редис и огурцы нарезать соломкой.
Смешать хрен и горчицу. Постепенно, постоянно работая венчиком, залить их квасом и свекольным соком, чтобы хрен и горчица полностью растворились. Попробовать и посолить по вкусу.
Разложить по тарелкам овощи и зелень, залить их смесью кваса и свекольного сока.
Выложить в каждую тарелку вареное яйцо и копченую рыбу.
Подавать ботвинью в жаркий день.
Крапивный крем-суп
Крапива отлично сложилась с рыбным бульоном, который мы сварили из костей с добавлением большого количества овощей. Бульон получился насыщенным, но мы еще добавили в суп копченой рыбы, в самом конце.
Порций: 6. Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Крапива: 250 г
Рыбные кости: 500 г
Вода: 1.5 л
Репчатый лук: 1 головка
Морковь: 1 штука
Стебель сельдерея: 1 стебель
Душистый перец горошком: 3 штуки
Рыба горячего копчения: 300 г
Сливки 33%-ные: 300 мл
Сыр эмменталь: 150 г
Лимонный сок: по вкусу
Соль: по вкусу
Инструкция приготовления:
Подготовить все ингредиенты.
Крапиву хорошо промыть и обсушить.
Крупно нарезать лук, морковь и стебель сельдерея.
Залить рыбные кости холодной чистой водой. Довести до кипения.
Очистить бульон от образовавшейся пены.
Добавить нарезанные овощи и душистый перец. Варить около 1 часа.
Готовый бульон процедить через мелкое сито и марлю. Должно получиться около 1 литра бульона.
Взять часть бульона, соединить с крапивой, сливками и натертым сыром. Пробить блендером до однородности.
Влить получившуюся смесь обратно в кастрюлю с бульоном, довести до кипения. Посолить и добавить лимонный сок.
Подавать крем-суп с копченой белой рыбой.
Быстрый крапивный пирог
Простейший рецепт очень легкого пирога: бездрожжевое тесто, крапива, яйцо, сливочное масло и репчатый лук. При желании можно попробовать и с дрожжевым тестом, тогда он будет пухлее.
Порций: 8. Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
Бездрожжевое слоеное тесто: 500 г
Молодая крапива: 300 г
Куриное яйцо: 5 штук
Репчатый лук: 150 г
Сливочное масло: 70 г
Соль: по вкусу
Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
Подготовить все ингредиенты. Предварительно достать тесто из морозилки.
Крапиву помыть и обсушить на бумажных полотенцах.
В сотейнике вскипятить воду. Аккуратно положить в воду яйца и варить 10 минут.
Когда яйца сварятся, охладить их под холодной водой, очистить и натереть на терке.
Мелко нарезать лук.
В сковороде растопить сливочное масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить крапиву и тушить 1–2 минуты.
Выключить плиту, добавить в сковороду натертое яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Остудить.
Раскатать оба пласта теста под размер формы для выпекания. Смазать форму для выпекания сливочным маслом и выложить один пласт теста.
На тесто выложить начинку, накрыть вторым пластом теста и скрепить края.
Смазать пирог взбитым яйцом, сделать отверстие для выхода пара и отправить в духовку при 200 градусах на 25–30 минут.
Готовый пирог остудить на решетке. Подавать в теплом или охлажденном виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев