С малиновым вареньем две опасности — пересластить и переварить. В первом случае вкус ягоды исчезает, во втором — исчезает цвет и варенье становится неаппетитно-коричневым. В этом рецепте ягоды сначала немного уваривают, а потом добавляют сахар частями. Таким образом варенье варится равномерно, сахар не пристает ко дну, весь процесс идет быстрее и у готового варенья получается бодрый цвет и вкус живой ягоды, а не сахара.
Ингредиенты
Малина — 2 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода — 200 мл
Соль — 1 столовая ложка
Лимонная кислота — 1 чайная ложка
Приготовление
1. Малину переберите, выньте черенки, уберите гнилые ягоды.
2. Возьмите кастрюлю подходящего размера, чтобы туда влезал дуршлаг. Наполните кастрюлю теплой (не горячей!) водой, растворите соль. Выложите ягоды в дуршлаг и опустите на 10 секунд в подсоленную воду. Все жучки-паучки, которые живут в малине, всплывут и ягоды останутся чистыми.
3. Затем аккуратно промойте ягоды обычной водой (чтобы не расквасить), выложите в широкую кастрюлю или таз, влейте 200 мл воды, доведите на тихом огне до кипения и варите на тихом огне, пока ягода не осядет и не даст сок.
4. Добавьте половину сахара, аккуратно перемешайте. Когда этот сахар растворится, всыпьте оставшийся и снова перемешайте.
5. Варите, снимая пену, до готовности, еще примерно 15 минут. Капните варенье на блюдце: если оно не растекается, можно снимать с огня.
6. Варенье разложите по стерилизованным банкам и накройте прокипяченными крышками.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2