Откуда кот знал, как правильно есть бутерброд? Допустим, языковые навыки он получил у профессора Сёмина Ивана Трофимовича, который изучал язык зверей. Шарик, кстати, тоже с этим профессором имел дело и очень неплохо запомнил «бабушку с веником».
Всех обитателей подъезда Матроскин знал, потому что жил на чердаке, а с высоты всё отлично видно. Кто хороший и кто плохой. Кот совершенно справедливо сомневался, что родители Дяди Фёдора примут его без проволочек.
А что касается гастрономического закона, ставшего притчей во языцех – откуда он взялся? Я решил изучить вопрос.
Любой кошатник скажет, что эти идеальные создания знают всё по умолчанию. И земля вокруг них вертится, а не наоборот. По большому счёту, коту не надо было что-то объяснять мальчику, тот и так бы его взял.
Однажды я нашёл очень похожую на диалог Дяди Фёдора и Матроскина историю. У Гиляровского!
Владимир Алексеевич Гиляровский в книге
«Мои скитания» (издана в 1928 году) рассказывает о перипетиях, которые ему пришлось пережить в юности. В одном из эпизодов своей бурной биографии герой знакомится в ночлежке с оборванцем, которого колотит от похмелья.
Взглянув, как Гиляровский ест, бродяга предлагает сделку – за спасительный шкалик зелья он научит «барина» получать двойное удовольствие от еды. Была пара монет, и оборванец получил «лекарство». Поправившись всласть, захмелевший отщепенец поделился тайной:
«Дело просто. Это называется бутерброд, стало быть, хлеб внизу а печёнка сверху. Язык – орган вкуса. Так ты вот до сей поры зря жрал, а я тебя выучу, век благодарен будешь, а других уму-разуму научишь. Вот как: возьми да переверни, клади бутерброд не хлебом на язык, а печёнкой».
Вам это ничего не напоминает? Именно! Кулинарная теория кота Матроскина во всей её красе.
В детстве, после прочтения книги «Дядя Фёдор, пёс и кот», я ел только правильные бутерброды – колбасой вниз. Да и сейчас иногда так делаю. Действительно вкуснее.
А вы следовали совету кота Матроскина?
Ставь класс и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!
Комментарии 8
Про Гиляровского-