Исполнил давнюю мечту – увидеть своими глазами озеро Байкал. Оказалось, это не так сложно. Купил тур выходного дня и прокатился на туристическом поезде по Кругобайкальской железной дороге.
Вообще-то, я не из тех путешественников, которые с рюкзаком за плечами могут преодолеть десятки-сотни километров по дикой природе. Да и свободного времени не всегда набирается на продолжительное путешествие. Поэтому предпочитаю короткий, но насыщенный тревел. По возможности цивильный, мне просто необходимо иметь возможность полежать-отдохнуть, переодеться, принять душ, перекусить. Мой любимый жанр – городской туризм.
И в то же время меня манит живая природа, я люблю океан, горы, запах леса, шум ветра и пение птиц. Совершенно случайно, когда покупал билеты в Питер, наткнулся на туристические маршруты от РЖД. Вариантов хватает – можно съездить в Карелию, Белоруссию, на Кавказ, в Поволжье и Приволжье. Но больше всего меня заинтересовал «Байкальский экспресс».
В пятницу вечером комфортабельный поезд отправляется из Иркутска, следует вдоль Байкала по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД) на паровозной тяге, а в воскресенье возвращается в Иркутск.
В качестве отправного (и финального) пункта маршрута также можно выбрать Улан-Удэ.
На станции Слюдянка туристические вагоны из Иркутска и Улан-Удэ (по два вагона с каждой стороны) сцепляются, прицепляются к самому настоящему паровозу и следуют далее по КБЖД вместе.
Из Слюдянки поезд не спеша движется вдоль озера, останавливаясь на каждой станции по полчаса-часу, чтобы туристы могли размять ноги, полюбоваться Байкалом и рукотворными инженерно-техническими сооружениями – Кругобайкальская железная дорога богата тоннелями, галереями и виадуками, органично вписанными в природный ландшафт.
В полдень поезд прибывает на станцию Байкал, где у путешественников есть около девяти с половиной часов свободного времени.
Можно прогуляться вдоль берега, забраться на гору – найти старый маяк и камень желаний, а можно отдохнуть в купе.
На станции Байкал ещё есть музей КБЖД, но я в него не попал, потому что по прибытию решил отправиться в более туристическую Листвянку (причал Рогатка), это населённый пункт с другой стороны вытекающей из Байкала Ангары.
Туда я поехал на моторке (250 рублей), а вернулся на регулярном пароме (74.5 рубля).
Набережная Листвянки – типичный курортный променад. Где продают сувениры и ароматную копчёную рыбу, зазывают покататься на кораблике, шум да гам. Туристические кафе с завышенными ценами. Я заглянул в одно такое, поел блинчиков с чаем в бумажном стаканчике за 500 рублей. Но ладно, иногда можно и переплатить.
Вернусь к описанию условий для путешественников в туре «Байкальский экспресс».
Как я уже сказал, комфорт для меня имеет большое значение. Особенно учитывая тот факт, что первую половину нашего пути моросил мелкий дождь. Хорошо, что после небольшой прогулки есть куда вернуться и обсохнуть до следующей остановки.
В вагоне – четырёхместные купе улучшенной планировки, два туалета и даже душ. Я впервые столкнулся с этой опцией на железной дороге, с удовольствием воспользовался несколько раз. Жаль, что банного полотенца нет в комплекте, пришлось вытираться маленьким для умывания.
Нас дважды покормили горячим завтраком – я выбрал омлет, а потом сырники. Вполне прилично получилось.
Кроме того, два раза выдали сухой паёк, в котором вода, булочка, плавленный сыр «Виола», снеки в виде белёвской пастилы, печенья и дымовских колбасок.
Чай в любых количествах можно заказывать у проводника безвозмездно.
Вот такой тур у меня получился. Билет на туристический поезд «Байкальский экспресс» мне обошёлся в 6637.10 рублей. Если выезжать из Улан-Удэ, получится примерно на тысячу дороже.
Я сделал отметочку на своей карте мира – побывал на Байкале. Лично мне этот вариант пришёлся по нраву. Не растекаясь по времени, я получил насыщенную программу и вернулся домой с кучей самых приятных впечатлений.
Ставь класс и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!
Беспечный Едок
Еда и другие признаки жизни.
Необычные предприятия питания, странные блюда и напитки, бюджетные бизнес-ланчи, интересные факты о еде и городские истории.
Скорее подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4